Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 марта 2017 г.


Правительство не поддерживает передачу Ростеху акций ОАК

Переслать новость другу

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

15 марта 2017 г., AEX.RU –  Вчера гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов назвал "целесообразным, но не сегодня" передачу госкорпорации акций Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Источники в отрасли утверждают, что разговоры о подобной интеграции периодически возникают, но не находят поддержки в правительстве, пишет КоммерсантЪ.

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов вчера заявил телеканалу "Россия 24", что целесообразно передать акции ОАК госкорпорации, оговорившись при этом: "Не сегодня". Он пояснил, что для самолетов ОАК 60-70% комплектующих (двигатели, авионика, средства радиоэлектронной борьбы, вооружение) производят предприятия госкорпорации, а ОАК осуществляет финальную сборку. В "Ростехе" уточнили, что господин Чемезов заявлял о целесообразности объединения компетенций "с учетом существующей глубокой кооперации между холдингами "Ростеха" и ОАК", но "на данный момент вопрос о передаче ОАК в "Ростех" не стоит". В ОАК от комментариев отказались, подчеркнув, что распоряжение акциями корпорации — прерогатива правительства.

Напомним, в "Ростех" входит более 700 организаций, его авиационный кластер объединяет "Вертолеты России", Объединенную двигателестроительную корпорацию, КРЭТ и "Технодинамику". В составе ОАК 30 компаний, в том числе "Гражданские самолеты Сухого", корпорация "Иркут", Авиакомплекс имени Ильюшина, нижегородский авиазавод "Сокол", "Туполев", "Ильюшин Финанс Ко", "Авиастар-СП", РСК "МиГ" и другие.

По словам двух топ-менеджеров предприятий авиапрома, разговоры о присоединении ОАК к "Ростеху" периодически возникали, однако дело никогда не доходило даже до стадии документального оформления предложений. Не обсуждался такой вариант и на совещаниях в Белом доме, а  курирующий авиастроение вице-премьер Дмитрий Рогозин не инициировал подобных проектов, поскольку считает, что "Ростеху" следует сосредоточиться на уже имеющихся активах, а в авиационной отрасли — остаться комплектатором. По сведениям газеты, позицию Дмитрия Рогозина поддерживают и высокопоставленные чиновники Кремля. 

Несмотря на нежелание перегружать "Ростех", в Белом доме считают, что усиливать кооперацию между предприятиями ОАК и госкорпорации нужно. В частности, речь идет о подключении Улан-Удэнского авиазавода (входит в "Вертолеты России") к работе по проекту среднемагистрального самолета МС-21, который собирается на Иркутском авиазаводе (входит в "Иркут"). 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/sprinter/, варианты по ссылке.
Заказ услуг курьерских служб на http://courier.youdo.com/courier-services/express/cargo/crr/services/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer