Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 30 января 2018 г.


Минтранс России поддержал профстандарт подготовки специалистов, разработанный Аэронет

Переслать новость другу

Минтранс РФ

30 января 2018 г., AEX.RU –  18 января в Минтрансе России состоялось заседание Рабочей группы под руководством Статс-секретаря - заместителя Министра транспорта РФ Сергея Аристова по рассмотрению проекта профессионального стандарта в сфере гражданской авиации «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов». Об этом сообщает Ассоциация "Аэронет".

На совещании присутствовали члены Рабочей группы представители Митранса России - Ольга Щегловская, Михаил Василенков, Валентина Цыпленкова; а также участники рабочей группы из Росавиации, Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, Московского государственного технического университета гражданской авиации, Профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России и другие приглашенные лица. 

Руководитель Рабочей группы Сергей Аристов во вступительном слове отметил, что законодательство в сфере беспилотной авиации только начинает формироваться, именно поэтому разработка профессионального стандарта  может послужить отправной точкой для дальнейшего нормотворчества. Он посчитал важным, что разработкой стандарта занимается именно Ассоциация "Аэронет", как сторона, представляющая интересы работодателей. 

В докладе о профстандарте Глеб Бабинцев рассказал о ходе разработки, преодолении понятийных неопределенностей и согласовании весьма диаметральных подходов участников группы по разработке стандарта. Для работодателей сегодня нет ни одного документа, разработанного и принятого с участием и профсообщества и авиационных властей, определяющего хотя бы минимальные ориентиры в подготовке кадров. Профстандарт систематизирует уже сложившийся рынок труда, даст существующим заказчикам, формирующим собственные экипажи, новым эксплуатантам и образовательным организациям основу для подготовки внешних пилотов и технических специалистов в легких категориях БВС.

"Ассоциация считает, что профстандарт послужит основным стимулом к созданию «пилотского минимума» для обучения профессиональных операторов и любителей БВС максимальной взлетной массой до 30 кг. ФГОС, который для многих стал первым ориентиром на подходы к обучению по программам среднего профессионального и высшего образования, вышел в конце 2016 года до разработки профстандарта и без учета категорий БВС, заложенных в Воздушный кодекс РФ.  Практика подготовки таких специалистов в гражданской сфере существует с середины 2000 годов - именно ориентация на реальные потребности бизнеса стала основным стимулом к разработке документа. Результатом работы стал обоснованный и сбалансированный документ, отражающий принятые подходы в авиации, накопленный опыт компаний – практиков и реальные потребности работодателей в подборе специалистов по эксплуатации БАС", - отметили в ассоциации.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer