Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 10 октября 2018 г.


Аэропорту Читы предложили дать имя казака-землепроходца Петра Бекетова

Переслать новость другу

Аэропорт "Чита"
Фото с сайта i.zbp.ru

10 октября 2018 г., AEX.RU –  Аэропорт Читы предложили назвать в честь казака-землепроходца Петра Бекетова, который, по одной из версий, считается основателем города. С таким предложением в среду выступил главный редактор старейшей в регионе газеты "Забайкальский рабочий" Алексей Будько, пишет ТАСС.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев 4 октября рассказал, что в рамках проекта "Великие имена России" 45 российских аэропортов будут названы в честь выдающихся соотечественников. Имена дополнят официальные наименования аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 млн человек. Операторами общероссийского конкурса по выбору имен, который должен начаться уже в этом году, в регионах выступят местные общественные палаты.

"Исторических персон, связанных с Забайкальем и достойных увековечивания в имени нашего аэропорта, можно вспомнить много. Но поскольку имя личности должно быть узнаваемым, а заслуги бесспорными, главным среди всех возможных вариантов нам кажется имя основателя Читы казака Петра Бекетова. Человек, открывший почти 400 лет назад для России Забайкалье, достоин того, чтобы аэропорт, с которого сегодня начинают открытие региона все прилетающие в него гости, носил именно его имя", - написал Будько в своей редакторской колонке.

Как уточнили в мэрии Читы, решение о переименовании аэропорта может принять только его собственник - компания "Новопорт". При этом в пресс-службе аэропорта отметили, что такого предложения пока не получали. Там также подчеркнули, что пассажиропоток аэропорта составляет менее 0,5 млн человек, поэтому к объявленному конкурсу он не относится.

По одной из версий, казачьего сотника Петра Бекетова, который в октябре 1653 года по пути на восток от Байкала построил зимовье в окрестностях современной Читы, принято считать основателем города. При этом, по мнению краеведа, кандидата философских наук Андрея Букина, Бекетов к основанию города отношения не имеет, так как построил зимовье в 50 км от центра современной Читы и весной, когда река освободилась ото льда, приказал казакам полностью его разобрать и уплыть в сторону Нерчинска.

Аэропорт Читы, который неофициально называют "Кадала", является аэропортом федерального значения. Он расположен в 14 километрах от столицы Забайкальского края и состоит из двух терминалов - внутренних и международных линий. В 2013 году аэропорт вошел в пятерку самых динамично развивающихся "малых" аэропортов Европы по рейтингу Европейской ассоциации аэропортов (ACI-Europe).



 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

5930      10/10/2018 [12:51:24]#1
Есть деньги на переименование ? Значит не все так плохо...




 

 







Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer