Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 26 октября 2018 г.


Тренировочный комплекс НИТКА сдадут в конце 2018 года

Переслать новость другу

Комплекс НИТКА
Фото с сайта blackseanews.net

26 октября 2018 г., AEX.RU –  Российский флот получит «сухопутный авианосец» на Азовском море до конца этого года. Как сообщает газета «Известия», учебно-тренировочный комплекс для морской авиации НИТКА в Ейске будет использоваться при испытаниях новых самолетов и обучении летчиков. После того как с возвращением Крыма в состав России в распоряжении РФ оказался построенный там еще в советское время аналогичный комплекс, у военных возникли сомнения в целесообразности содержания сразу двух объектов. В итоге было принято решение развивать комплекс НИТКА и в Крыму, и в Ейске, но определить им разные задачи.
 
Минобороны приняло решение достроить учебно-тренировочный комплекс НИТКА в Ейске, рассказали «Известиям» в военном ведомстве. Работы будут завершены до конца года, после чего пилоты смогут в полном объеме отрабатывать там взлет с палубы авианосца и посадку на нее. Однако личный состав корабельных истребительных авиаполков продолжит тренировки в аналогичном комплексе в Крыму. А в Ейске будут готовить новые кадры и испытывать перспективную технику.
 
НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) представляет собой аэродром с летным полем, размеры которого соответствуют габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Поле оборудовано трамплином и авиафинишерами. Самолеты взлетают оттуда в сторону моря. Моряки и пилоты морской авиации между собой называют комплекс НИТКА сухопутным авианосцем.
 
Первый такой комплекс был построен в советское время на аэродроме близ крымского города Саки. Когда Крым оказался в распоряжении Киева, на нем первое время обучали украинских летчиков — пока не вспомнили, что у украинского государства нет действующих авианесущих кораблей. После этого стали сдавать НИТКА в аренду России для тренировок морской авиации нашего Северного флота.
 
Однако из-за частого нарушения договоренностей украинскими партнерами планы боевой подготовки российских летчиков неоднократно приходилось менять — к примеру, в 2008 и 2009 годах тренировок не проводилось. Как следствие, было начато строительство российского комплекса в Ейске, а от крымского тренажера по планам должны были отказаться в 2014 году. Первые самолеты с нового тренажера взлетели еще в 2013-м. Однако с возвращением Крыма в состав России вернулся и тренировочный комплекс, поэтому вопрос стоял уже другой — насколько целесообразно содержать два аналогичных объекта.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer