Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 19 декабря 2018 г.


РКС создаст "черный ящик" для корабля "Федерация"

Переслать новость другу

Космический корабль "Федерация"
Фото РКС

19 декабря 2018 г., AEX.RU – Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к разработке системы запоминания информации «СЗИ-2» для многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация». Система обеспечит регистрацию и сохранение технической информации, физиологических параметров и переговоров космонавтов на борту нового российского корабля. Об этом сообщает РКС.

Спасаемый накопитель системы СЗИ-2 создается как небольшой прибор для размещения под креслом пилота корабля. Его возможности позволят собирать, регистрировать и сохранять информацию, поступающую с датчико-преобразующей аппаратуры со скоростью до 256 Кбайт/с. Система предназначена для записи технической информации, физиологических параметров экипажа и аудиоинформации на борту.

"СЗИ-2 будет состоять из двух блоков сбора информации и одного спасаемого накопителя УН в корпусе, защищенном от ударов и высоких температур. Блоки сбора информации проводят программный опрос размещенных на корабле датчиков и передают собранную информацию в защищенный спасаемый накопитель. В отличие от предыдущей версии СЗИ-М, которая устанавливается на корабли «Союз-МС», в СЗИ-2 объем накопителя увеличен с 4 до 96 Гб, при этом вес сохраняемого накопителя снизился с 9,5 до 7,2 кг. При этом прибор может выдержать удар о землю со скоростью до 150 м/с и в течение 30 минут выдерживать температуру до 700 °С", - отметили в РКС.

Разработчикам удалось существенно увеличить возможности нового прибора по сбору и обработке информации. Прибор может принимать поток данных со скоростью до 35 Мбит/с (в системе СЗИ-М предельная скорость поступления информации составляла 2 Мбит/с). Устройства системы связаны между собой с помощью интерфейса Ethernet со скоростью передачи данных 100 Мбит/с, который обеспечивает работу с увеличившимся объемом информации.

Начальник отдела аналоговой схемотехники АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) Сергей Овчинников: «Изменились внешние интерфейсы приема информации. На космическом корабле «Федерация» будет широко использоваться интерфейс SpaceWire. Именно через этот интерфейс будет осуществляться прием аудио- и видеоинформации от бортовой системы видеоконтроля, телеметрической системы ТМС-ПТК, а также обмен информацией с бортовой радиотелеметрической системой БРТС, также разработки НПО ИТ».

СЗИ-2 в отличие от системы предыдущего поколения выполнена из отечественных электронных компонентов. Новая система рассчитывается на многократное применение. После посадки корабля и обработки считанной информации СЗИ-2 будет направляться для проведения послеполетного технического обслуживания и подготовки к повторной эксплуатации. Количество циклов перезаписи СЗИ-2 составит не менее 100 тысяч, а каждая система может побывать в космосе до 10 раз.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer