Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 26 февраля 2018 г.


United Launch Alliance планирует запустить новую тяжелую ракету в 2020 году

Переслать новость другу

Ракета-носитель Delta IV

26 февраля 2018 г., AEX.RU –  Американский консорциум United Launch Alliance (ULA) ведет разработку технологии, которая позволит существенно удешевить запуски ее будущей тяжелой ракеты-носителя Vulcan, первый старт которой ожидается уже в 2020 году. Об этом изданию Business Insider рассказал глава консорциума Тори Бруно, передает ТАСС.

"Первый полет Vulcan произойдет в середине 2020 года", - сказал он, добавив, что цена одной ракеты составит около $100 млн. Это на 70% меньше, чем у тяжелой Delta IV.

Вопрос стоимости отправки больших грузов на орбиту, в частности, к Международной космической станции, - один из ключевых в конкурентной борьбе между ULA, являющимся совместным предприятием американских корпораций Boeing и Lockheed Martin, и частной компаний SpaceX.

В начале февраля с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) SpaceX запустила свою сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Стоимость носителя составляет $90 млн, тогда как одна Delta IV обходится в $350 млн. Такая разница в цене обусловлена тем, что ступени Falcon Heavy - не расходный материал, после отделения они совершают посадку и их можно использовать повторно. Эта технология - одно из самых известных достижений SpaceX.

Delta IV может доставить на низкую орбиту почти 32 тонны грузов. "Иногда недостаточно просто сказать: "Эй, у меня правда большая ракета". Порой вам нужно, чтобы ракета могла сделать что-то достаточно уникальное и необычное, уже достигнув орбиты", - заметил Бруно.

Ожидается, что грузоподъемность Vulcan увеличат до 40 тонн. И хотя полезная нагрузка Falcon Heavy составляет целых 70 тонн, в ULA считают, что смогли найти ряд решений, выгодно отличающих их продукцию от носителей компании Илона Маска.

В первую очередь речь идет о второй ступени, которую в ULA хотят сделать многофункциональной. На Falcon Heavy в качестве топлива для верхней ступени используется специальный ракетный керосин, который в космосе замерзает за несколько часов. На Vulcan же хотят применить криогенный кислород и водород, которые более устойчивы к экстремально низким температурам.

В результате вторую ступень можно будет оставить на орбите и использовать в дальнейшем. "Практично будет вновь заправлять их в космосе и использовать для других целей, или же просто в качестве шаттлов для тяжелых грузов, которые нужно подхватить на низкой орбите, и затем направить в любую точку Солнечной системы", - полагает Бруно. Такая схема, в частности, может быть использована для доставки чего-либо на Луну в случае ее дальнейшего освоения.

Есть в ULA задумки и насчет первых ступеней ракеты. Возвращать их целиком, как это делает SpaceX, не планируют. Речь идет о безопасном возврате самой дорогой их части - двигателя. Технология SpaceX имеет серьезный недостаток - для успешной посадки первой ступени нужен запас топлива, но его не остается при большой загрузке ракеты. В таких случаях ступени просто безвозвратно падают в океан.

"У вас получится сохранить не всю стоимость ускорителя, но большую часть. Самый дорогой компонент ускорителя - это ракетный двигатель. Это примерно две трети от общей стоимости", - пояснил глава ULA. В теории механизм спасения двигателя работает следующим образом - после доставки груза на орбиту двигатель отделяется и вокруг него надувается конусовидная защитная оболочка, которая позволяет ему войти в атмосферу невредимым, скорректировав угол падения. После этого раскрывается парашют. В небе его крюком цепляет транспортный вертолет, чтобы не дать двигателю упасть в воду или в другую агрессивную среду.

Delta IV должна быть "отправлена в отставку" после 2020 года, на который запланирован первый запуск Vulcan. Вторая ступень, которую можно будет дозаправить, согласно плану, впервые будет запущена в 2023 или в 2024 году, первая ступень с отделяемыми двигателями - несколько позже.



 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

Falcon aka Skyranger      26/02/2018 [22:45:25]#1
"в конкурентной борьбе между ULA, являющимся совместным предприятием американских корпораций Boeing и Lockheed Martin, и частной компаний SpaceX"

Меня всегда удивляет упоминание "частная", когда речь идёт о SpaceX. А ULA не частная?!




 

 








Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Бытовые услуги: http://remont.youdo.com/st382744/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer