Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 января 2019 г.


Из-за проблем со "Спектром-Р" прервался эксперимент по изучению "космической погоды"

Переслать новость другу

Орбитальная обсерватория Спектр-Р
Изображение с сайта cosmoblog.ru

15 января 2019 г., AEX.RU –  Российский эксперимент "Плазма-Ф" по прогнозированию "космической погоды" и изучению солнечного ветра прервался из-за проблем с радиотелескопом "Спектр-Р". Об этом рассказал директор Института космических исследований (ИКИ) РАН член-корреспондент Российской академии наук Анатолий Петрукович, сообщает ТАСС.
 
"На телескопе установлен наш прибор для проведения эксперимента "Плазма-Ф". Приборы работали до последнего времени вместе со спутником, но эксперимент прервался из-за проблем, возникших с аппаратом "Спектр-Р", - сказал Петрукович.
 
"Все, что находится на борту, не может быть использовано, хотя, возможно, оно включено и функционирует", - отметил директор Института.
 
Эксперимент "Плазма-Ф", стартовавший в 2011 году, предназначен для прямых спутниковых измерений параметров плазмы, магнитного поля и энергичных частиц в межпланетной среде и в магнитосфере. Космический аппарат "Спектр-Р" обладает уникальной орбитой, которая позволяет проводить измерения как внутри магнитосферы Земли, так и, главным образом, за ее пределами.
 
Основными научными задачами эксперимента являются мониторинг межпланетной среды для изучения и предсказания "космической погоды", исследование турбулентности солнечного ветра, исследование процессов ускорения энергичных частиц.
 
По информации источника ТАСС из ракетно-космической отрасли, на "Спектре-Р" вышел из строя третий резервный комплект приемо-передающего устройства, который нужен для приема команд управления от наземных станций. Ранее вышли из строя основной комплект и второй резервный командный передатчик. Без этих приемников спутник будет сохранять ориентацию, орбиту и другие основные параметры за счет автономной работы бортового компьютера, однако не сможет выполнять исследования - "Спектр-Р" производил необходимые операции только по команде с Земли. Также аппарат не передает на Землю научные данные.
 
О проблемах с аппаратом "Спектр-Р" стало известно 11 января. Позже академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН (заказчик проекта "Радиоастрон") Николай Кардашев сообщил ТАСС, что от космического аппарата поступает сигнал, но есть проблемы с управлением спутником. Как уточнил ТАСС руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", частью которого является "Спектр-Р", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, с Земли не проходит команда на включение передатчика системы, отправляющей телеметрическую информацию и получающую управляющие команды. Он при этом отмечал, что спутник жив, питание на его борту есть, научная аппаратура продолжает работу и есть смысл продолжать попытки выйти с ним на связь.
 
Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, причиной отказа командного передатчика радиотелескопа "Спектр-Р" могла стать космическая радиация, накопившаяся в электронике аппарата за годы полета.
 
В Роскосмосе сообщали, что радиотелескоп "Спектр-Р" превысил срок своей активной работы в 2,5 раза. Спутник был запущен в 2011 году, через три года срок службы радиотелескопа истек, однако было принято решение продлить его работу до конца 2019 года. В госкорпорации также сообщили, что бортовые системы российского радиотелескопа "Спектр-Р" работают штатно, по данным станции приема научных данных США.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer