Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 октября 2019 г.


Контракт на реконструкцию "Гагаринского старта" планируется подписать к середине ноября

Переслать новость другу

Космодром "Байконур"
Фото Роскосмоса

15 октября 2019 г., AEX.RU –  Предметный контракт на реконструкцию стартовой площадки №1 ("Гагаринский старт") космодрома "Байконур" должен быть подписан к середине ноября. Об этом рассказал глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас эксперты уже работают над конкретным коммерческим контрактом, где будут определены вклады сторон, сроки окупаемости проекта, какая ракета будет использоваться пилотируемого и непилотируемого класса. Завтра мне доложат о конкретных итогах переговоров, и мы надеемся, что в середине ноября выйдем на контракт", — сказал Рогозин.

Он отметил, что нынешние переговоры направлены на конкретизацию соглашения, подписанного летом на Петербургском экономическом форуме между Казахстаном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Россией о реконструкции стартовой площадки №1 "Байконура".

"25 сентября мы последний раз использовали ракету "Союз-ФГ" для вывода экипажа на МКС. "Гагаринский старт" после этого встал, он свое отработал, но мы считаем, что он еще может пригодиться в случае его модернизации. Для этого создан триумвират, подписано общее соглашение, меморандум", — сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, "Гагаринский старт" заслужил" продолжения работы в новом статусе.

В конце сентября Рогозин сообщил, что стартовая площадка №1 может быть реконструирована под полеты ракеты "Союз-6".

"Мы будем летать с "Гагаринского старта" и до 2030 года, и после, вопрос только в том, что ставить на "Гагаринский старт". Либо "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", это самый простой вариант, который на слуху, это минимальные расходы, потому что конструкция похожа, либо ставится "Союз-6", — сказал Рогозин 26 сентября на "Байконуре".

Он пояснил тогда, что такие предложения озвучивают технические специалисты.

"Это предлагают некоторые наши специалисты, чтобы двигаться в сторону двухступенчатой ракеты. Она в любом случае будет испытываться на "Назарбаевском старте", — сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, что ракета "Союз-2.1а" готова к полетам с пилотируемым кораблем "Союз-МС". Ее августовский пуск с роботом FEDOR на борту был признан успешным.

"Если мы отработаем на "Байконуре" "Союз-5" и "Союз-6", тогда соответственно дальше мы будем приводить все стартовые позиции под эти ракеты, а ракеты "Союз-2.1а", "Союз-2.1б" думаю, до 2030 года точно будут эксплуатироваться", — сказал Рогозин.

Он сообщил также, что в рамках реализации проекта "Назарбаевский старт", ранее называвшегося "Байтерек", с 2020 года начнется модернизация стартового комплекса, ранее использовавшегося для полетов российско-украинских ракет "Зенит".

"Я думаю, что со следующего года начнётся финансирование модернизации зенитовского старта сначала под "Союз-5", а затем мы сделаем новый эскиз и в дополнение к контракту на основе задела сделаем "Союз-6" и там же будем его испытывать", — сказал глава Роскосмоса.

Он сообщил, что реконструкция "Гагаринского старта" под ракету "Союз-2.1а" составит три года, однако его переделка для полетов ракет "Союз-6", работа над созданием которых только началась, будет сложнее. Кроме того, в ходе реконструкции не планируется строить башню обслуживания, в которой проводятся завершающие предстартовые операции на космодроме "Восточный".

В начале июня Российский фонд прямых инвестиций и инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) подписали соглашение с Роскосмосом о выделении $90 миллионов для реконструкции "Гагаринского старта".

С пусковой площадки №1 на "Байконуре" 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Тут разнос листовок в отрадном по данной ссылке.
Услуги на YouDo: световое оборудование сцены аренда цена Москва - подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer