Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 20 марта 2019 г.


Директор аэропорта Кургана потребовал вернуть его уголовное дело в прокуратуру

Переслать новость другу

Аэропорт Кургана
Фото Официального представителя ОАО "Аэропорт Курган"

20 марта 2019 г., AEX.RU –  Сегодня Курганский городской суд отказал адвокату директора АО «Аэропорт Курган» Дмитрию Коваленко, обвиняемого в незаконной вырубке леса вокруг аэродрома, в ходатайстве о возвращении дела его подзащитного в прокуратуру для устранения нарушений, передает корреспондент Znak.com

По мнению защиты, вырубка деревьев производилась согласно Регламенту правил безопасности полетов. Кроме того, как говорят адвокаты, надзор за территорией аэропорта осуществлялся не департаментом Росимущества по Челябинской и Курганской областям, как указано в материалах дела, а Росавиацией. В связи с чем потерпевшая сторона определена неверно, уверены юристы.

Все эти факты были перечислены в ходатайстве о возвращении дела в прокуратуру, однако суд посчитал эти нарушения несущественными. Кроме того, как было заявлено на заседании, в ходатайстве защиты не были указаны конкретные процессуальные нарушения, требующие возвращения дела в надзорное ведомство.

В свою очередь гособвинитель заявил, что в результате вырубки зеленых насаждений на трех участках в районе аэропорта были уничтожены «ценные породы деревьев, улучшающих фиторицидный эффект, которые препятствовали заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, а также обогащающих воздух кислородом. Кроме того, визуально эстетический вид территории вблизи аэропорта был испорчен, ущерб, нанесенный Росимуществу, является особо крупным и составил 783 тыс. рублей.

После того, как гособвинитель окончил чтение обвинительного заключения, Дмитрий Коваленко заявил, что ему непонятна суть обвинения и виновным себя он не признает. 

Проходящий по делу сотрудник аэропорта Андрей Тябутов также заявил, что не признает себя виновным.

Следующее заседание суда запланировано на 1 апреля. 

Коваленко обвиняется по части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Управленцу грозит до 7 лет лишения свободы. Расследованием этого дела занималась следственная часть УМВД РФ по Зауралью при оперативном сопровождении УФСБ РФ по Курганской области. Директору действительно вменяется незаконная вырубка лесных насаждений на территории аэропорта в 2015–2017 годах. 

Добавим, в феврале стало известно, что российский бизнес-омбудсмен Борис Титов направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой рассмотреть ситуацию с уголовным преследованием Коваленко и защитить топ-менеджера. «Воздушное законодательство Российской Федерации обязывает оператора аэропорта поддерживать летное поле в постоянной эксплуатационной готовности, в том числе и посредством удаления с него растительности. Кроме того, следователь указывает, что Коваленко нарушил правила благоустройства территории города Кургана от 2012 года. Между тем указанные правила по протесту прокурора в 2018 году были изменены (как раз в части требований по удалению зеленых насаждений). Более того, диспозиция статьи 260 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, но деревья, растущие на территории летного поля, не могут быть отнесены к лесному массиву», — говорилось в обращении Титова на имя Чайки.

Там также отмечается, что следствие уже трижды направляло дело надзирающему прокурору и тот трижды отправлял его обратно без утверждения обвинительного заключения.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer