Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 18 сентября 2019 г.


Верховный суд поддержал запрет Росавиации на строительство мусоросортировочной станции у аэропорта

Переслать новость другу

Фото с сайта kar-femida.kz

18 сентября 2019 г., AEX.RU –  Верховный суд РФ в среду признал законным отказ тюменских чиновников Росавиации согласовать строительство мусоросортировочной станции в пяти километрах от аэропорта Нижневартовска в Тюменской области, сообщает "Интерфакс".

Решения трех нижестоящих судов, признавших такой отказ незаконным, отменены. Судебная коллегия по экономическим спорам удовлетворила кассационную жалобу Тюменского территориального управления воздушного транспорта (Тюменское МТУ Росавиации).

Спор между управлением Росавиации и ООО "Коммунальник" возник из-за строительства мусоросортировочной станции в 5 км по прямой от аэропорта Нижневартовска. "Коммунальник" строит ее рядом со свалкой бытовых отходов, участок под которую он арендует у города. На тот момент приаэродромная территория, на которой особым образом регулируется размещение различных объектов, еще не была установлена.

В марте 2019 года суд признал незаконным разрешение на строительство станции, выданное администрацией Нижневартовска, однако оно продолжается, говорится в материалах дела. До этого, в январе 2018 года, управление Росавиации отказалось согласовывать такое соседство с аэропортом, опасаясь, что станция будет способствовать массовому скоплению птиц, и это негативно повлияет на безопасность полетов.

Управление сочло неэффективными предложенные меры по обеспечению безопасности и заявляло о наличии на полигоне несортируемых бытовых отходов, "в том числе пищевые, от убоя скота, что может являться источником привлечения птиц". "Пересыпка, утрамбовка полигона невозможны в виду того, что полигону 44 года, акустическое отпугивание птиц неэффективно", — приводится позиция управления в материалах дела. Однако "Коммунальник" настаивал, что это не так, и станция не может способствовать массовому скоплению птиц, так как там нет отходов, привлекающих внимание птиц. Все работы на объекте производятся в закрытых помещениях, полностью исключающих возможность попадания орнитофауны на территорию объекта.

В результате три судебных инстанции встали на сторону "Коммунальника". По их мнению, опасения чиновников Росавиации "носят предположительный характер", а при выдаче отказа в согласовании строительства они не знали, какие отходы планируется сортировать на этом объекте.

Тема борьбы с птицами вблизи российских аэропортов актуализировалась после инцидента с самолетом А321 авиакомпании "Уральские авиалинии", который в августе 2019 года совершил посадку на кукурузное поле в Раменском районе Московской области после столкновения со стаей чаек. Тогда все пассажиры и члены экипажа остались в живых.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer