Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 17 декабря 2020 г.


Владимир Путин подтвердил, что советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова преследуют не за журналистскую деятельность

Переслать новость другу

Президент России Владимир Путин
фото с сайта kremlin.ru

17 декабря 2020 г., AEX.RUПрезидент России Владимир Путин во время пресс-конференции заявил, что советника главы Роскосмоса и бывшего спецкорра «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова преследуют не за журналистскую деятельность.

«Из открытых источников Сафронов узнал или нет — в этом разберется следствие. Ведь его судят не за журналистскую деятельность. Он же не диссидентсвующий журналист, которого прищучили за противодействие власти»,— сказал президент, отвечая на вопрос корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова.

«Вы сказали, что он мог оступиться. Бывает, и такое можно простить. Но надо смотреть степень общественной опасности содеянного. Вообще ему вменяется шпионаж, измена. Но самый большой грех, что у нас есть,— это предательство. Сдача информации иностранной спецслужбе — это предательство. Звучит нехорошо для людей, которые его уважают. Сочувствую. Да и ему посочувствовать, если он оступился. Но если делал это на протяжении долгого времени за вознаграждение, то это преступление. Однако разбираться в обстоятельствах будет суд»,— заявил Владимир Путин.

Напомним, на встрече с членами Совета по правам человека Владимир Путин заявил, что Иван Сафронов обвиняется не за то, что работал журналистом, не за его деятельность профессиональную, а за период его работы в качестве советника в "Роскосмосе".

Напомним, Иван Сафронов стал советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в мае 2020 года. Он находится под арестом с 7 июля по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) за передачу секретных данных. Сам он и его адвокаты настаивают, что в работе использовал только сведения из открытых источников, и связывают уголовное преследование именно с журналистской деятельностью. Кроме того, в Роскосмосе неоднократно заявляли, что Иван Сафронов не имел доступа к гостайне или другой секретной информации. Также, по информации СМИ, следствие утверждает, что его завербовали еще в 2012 году, а в 2017 году он «получил задание».

Лефортовский суд Москвы продлил арест Ивана Сафронова до 7 марта 2021 года.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer