Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 10 февраля 2020 г.


Минфин предложил авиакомпаниям отказаться от расчетов в долларах

Переслать новость другу

Министерство финансов России
Фото с сайта nalogovaja-inspekcija.ru

10 февраля 2020 г., AEX.RU –  Минфин предложил перевести в рубли расчеты для гражданской авиации, в том числе и в рамках выплат по лизингу самолетов. С таким предложением министерство обратилось в правительство в октябре 2019-го, рассказали РБК федеральный чиновник и источник в одном из профильных ведомств. Решения по данному вопросу пока не принято, уточнил  один из собеседников.

Инициатива Минфина последовала после заседания Межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере, уточнил один из собеседников. Представитель Совбеза перенаправил запрос в правительство. В пресс-службе Минфина отказались от комментариев. Издание направило запросы в Минтранс и пресс-службу правительства.

Минфин руководствуется «соображениями экономической безопасности страны», поясняет позицию министерства источник в одном из профильных ведомств. «Если платежи проходят в рублях, то есть финансовая система США не задействована, такие расчеты защитят от возможной потери денежных средств (Минфин США может заблокировать расчеты в долларах), снижает риски непрохождения платежей и ввода санкций против российских юр- и физлиц», — говорит собеседник издания.

В случае невозможности перевода в рубли платежей за лизинг иностранных самолетов — для таких расчетом Минфин допускает оплату в евро, уточняет собеседник. Но если самолет был произведен в России, то проведение лизинговых платежей возможно только в рублях. Также предлагается переводить в рубли аэропортовые тарифы и сборы за аэропортовое обслуживание для иностранных авиакомпаний (в России российские авиакомпании расплачиваются с аэропортами в рублях).

Кроме того, рассматривается вопрос по изменению валюты роялти — платежей для иностранных авиакомпаний за использование воздушного пространства России, говорит источник. «Аэрофлот» получает такие компенсационные сборы за полеты по транссибирскому, трансполярному и трансазиатскому маршрутам, они составляют около $600–800 млн в год.

Россия активизировала кампанию по дедолларизации экономики и торговли еще в 2018 году. Инициатива была запущена в связи с возможным расширением американских санкций на российский госдолг и долларовые операции госбанков. В конце ноября 2019 года Минэкономразвития поставило цель увеличить долю рублевых расчетов во внешней торговли России с 20% до 30%.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer