Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 17 февраля 2020 г.


В ЕЭК нашли решение проблемы, из-за которой аэропорты не могли эксплуатировать новую технику

Переслать новость другу

Самоходный трап ABS-580
Фото аэропорта "Кольцово"

17 февраля 2020 г., AEX.RU –  В ЕЭК нашли решение проблемы, из-за которой аэропорты не могли эксплуатировать новую аэродромную технику. Напомним, что с осени Федеральная таможенная служба отказалась выдавать паспорта самоходных механизмов (ПСМ) на пассажирские трапы, перронные автобусы, противообледенительные машины, платформенные транспортеры-перегружатели и другую технику.   Об этом пишет КоммерсантЪ.

Проблема возникла из-за решения ЕЭК №100 еще от 2015 года, по которому паспорта на такую технику должны содержать все отметки, в том числе о сертификации. При этом ни в одном из техрегламентов аэродромная техника не учтена, то есть сертификации не подлежит.

Теперь на уровне ЕАЭС предлагается внести изменения в документ. Для отдельных машин, не предназначенных для эксплуатации на дорогах общего пользования, по протоколу совещания в ЕЭК от 7 февраля (есть у “Ъ”) допускается до 31 декабря 2021 года в паспорте, в поле сертификации запись «отсутствует».

Затем планируется изменить сам техрегламент ТС, внеся туда аэродромную технику. Также должны быть внесены правки в решение ЕЭК №112, которым устанавливается порядок выдачи паспортов машин.

В начале января Минпромторг уже направлял в ЕЭК и Минэкономики письмо с доработанной версией решений, сходных с теми, что обсуждались на совещании 7 февраля. В письме отмечалось, что проблемы с выпуском в обращение также возникли в части большегрузных внедорожных машин, самоходных ратраков и самоходных лесных мульчеров. Из-за имеющейся коллизии невозможно обновление техники, нужной для подготовки самолетов к эксплуатации, обеспечение грузовых и пассажирских перевозок, а также содержание в нормативном состоянии порядка 300 аэродромов РФ, сообщалось в письме.

В «Росспецмаше», представитель которого присутствовал на совещании, подтверждают, что предлагаемые изменения решают проблему. Но лишь временно, уточняют в ассоциации «Спецавтопром»: за два года нужно внести спецтехнику, которая используется на аэродромах, в техрегламент ЕАЭС, а также разработать процедуру ее сертификации. Это длительный процесс, поясняют в ассоциации, а стоимость сертификации отразится на цене техники: «Речь идет примерно о 200 единицах в год на всю Россию: это не массовая история, и сертификация здесь избыточна».

Коллегия ЕЭК, на которой должен быть рассмотрен вопрос, пока не состоялась.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer