Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 25 марта 2020 г.


Сенаторы одобрили закон о продлении сроков заключения трудовых договоров с иностранными пилотами

Переслать новость другу

Совет Федерации
© Роман Гусаров, AVIA.RU

25 марта 2020 г., AEX.RU –  Члены Совета Федерации в ходе заседания одобрили правительственный закон о продлении до 2024 года возможности для иностранных пилотов заключать трудовые договоры с российскими авиакомпаниями для замещения должности командира гражданского воздушного судна. Об этом сообщает Агентство городских новостей "Москва".

Из пояснительной записки следует, что в июле 2014 года вступил в силу закон, согласно которому иностранных граждан стало можно включать в состав летного экипажа воздушного судна гражданской авиации, в том числе в качестве командира воздушного судна. Положениями закона установлено, что трудовой договор с иностранцами для замещения должности командира гражданского воздушного судна может быть заключен в течение пяти лет со дня вступления в силу закона.

«В течение пяти лет между авиакомпаниями могло быть распределено до тысячи квот для замещения должности командира воздушного судна (по 200 человек на каждый период, равный 12 месяцам). В период после вступления в силу закона объем пассажирских перевозок российских авиакомпаний увеличился на 24,7%, объем перевозок грузов и почты - на 13,2%. При этом количество иностранных граждан, принятых на работу в российские авиакомпании, было незначительным. С 2014 года до июня 2019 года между авиакомпаниями распределено 913 квот командиров воздушного судна. Количество трудовых договоров, заключенных с иностранными гражданами для замещения должности командира воздушного судна, составило 28», - говорится в пояснении.

Как подчеркивают авторы, результаты реализации закона показывают отсутствие критической зависимости российских авиаперевозчиков от необходимости привлечения иностранных граждан.

Однако авиакомпаниями отмечается увеличение потребности в специалистах летного состава, обусловленное ростом объемов авиаперевозок, увеличением парка воздушных судов, списанием по различным причинам действующих пилотов и необходимостью восполнения их штатной численности. Так, по данным ПАО «Аэрофлот», потребность отрасли в летном составе составляет 900 пилотов в год и имеет тенденцию к увеличению.

«В связи с истечением в 2019 года пятилетнего срока, в течение которого может заключаться трудовой договор с иностранным гражданином для замещения должности командира гражданского воздушного судна, разработан проект федерального закона, <…> предусматривающий увеличение указанного срока до 10 лет со дня вступления в силу закона, что позволит не допустить возможное возникновение дефицита командиров воздушных судов в период до июля 2024 года», - сообщается в пояснительной записке.

При этом, как подчеркивают авторы, в дальнейшем потребности отечественных авиакомпаний в летном составе будут полностью удовлетворяться за счет подготовки российских специалистов на базе авиационных учебных центров в рамках среднего профессионального образования.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer