Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 13 мая 2020 г.


Минтранс поддержал повышение коэффициента возмещения акциза на авиатопливо до 3,5

Переслать новость другу

Минтранс РФ

13 мая 2020 г., AEX.RU –  Министерство транспорта поддерживает инициативу об установлении повышающего коэффициента в 3,5 вместо 2,08 на налоговый вычет из акциза на авиатопливо. Об этом говорится в официальном ответе первого замглавы Минтранса, руководителя Росавиации Александра Нерадько на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, сообщает ТАСС.

"Минтранс России в полной мере поддерживает предложение по внесению изменений в пункт 21 статьи 200 Налогового кодекса РФ в части установления повышающего коэффициента в размере 3,5 при исчислении налогового вычета на суммы акциза, начисленные при приобретении авиационного керосина", - говорится в документе (копия есть в распоряжении ТАСС).

Ранее Кутепов направил письмо главе Минтранса Евгению Дитриху, где в целях обеспечения доступности авиабилетов для населения и интенсификации полетов предложил установить повышающий коэффициент в 3,5 на налоговый вычет из акциза на авиатопливо. По словам сенатора, при выполнении внутриреспубликанских авиарейсов наибольший удельный вес в себестоимости тарифа составляют затраты на аэропортовое обслуживание и авиатопливо. В среднем доля затрат на авиатопливо в стоимости авиабилетов составляет порядка 33%, причем в 2018 году произошел значительный рост цен на авиатопливо по всей территории РФ, подчеркивал Кутепов.

Министерство транспорта поддерживает идею обнуления аэропортовых сборов для полетов межрегиональной и местной авиации из аэропортов, находящихся на балансе региона. При этом регион должен компенсировать аэропорту потери от обнуления, следует из официального ответа Нерадько.

"Что касается вопроса разработки механизма финансирования региональных аэропортов и посадочных площадок, находящихся в государственной собственности, позволяющего обнулить ставки аэропортовых сборов для полетов межрегиональной и местной авиации. Минтранс России не возражает против обнуления ставок аэропортовых сборов в аэропортах, находящихся в собственности субъектов РФ, при условии компенсации потерь указанных аэропортов от введения предлагаемых мер за счет средств бюджетов субъектов РФ", - говорится в документе.

Речь идет о небольших региональных аэропортах (как правило, основные региональные аэропорты полностью или частично входят в аэропортовые холдинги и региону принадлежит лишь доля). Например, в письме уточняется, что в Дальневосточном федеральном округе есть 75 аэродромов и посадочных площадок, которые входят в состав федеральных казенных предприятий, созданных на базе аэропортов регионального и местного значения. Как следует из информации на сайте учреждения "Аэропорты Дальнего Востока", это, например, аэропорты Охотск, Аян, Богородское, Экипчан и другие.

Ранее Кутепов направил письмо Дитриху, где указал, что обнуление сборов повысит доступность авиаперелетов для населения. По мнению сенатора, это особенно актуально в условиях ограниченности и отсутствия других видов транспортного сообщения. Расходы федерального бюджета на возмещение аэропортовых сборов не соизмеримы с расходами на строительство и эксплуатацию автодорог, подчеркнул Кутепов.

Летом 2019 года тогдашний вице-премьер Максим Акимов заявлял, что вопрос предоставления авиакомпаниям разовой выплаты для компенсации роста стоимости авиакеросина и вопрос повышения коэффициента возмещения акциза на авиатопливо с 2,08 до 3,5 в качестве более долгосрочной меры не сняты с повестки и находятся в проработке. По его словам, затраты авиакомпаний на керосин в 2018 году выросли на 41% и превысили 390 млрд рублей.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer