Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 29 июня 2020 г.


Слушания по делу MH17 отложили до 3 июля

Сюжет: Катастрофа Boeing 777 рейса MH17 17 июля 2014 года

Переслать новость другу

Частичная реконструкция фюзеляжа Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines

29 июня 2020 г., AEX.RU –  Слушания по делу о катастрофе Boeing на Украине отложены до 3 июля. Об этом заявил в пятницу на слушаниях судья Хендрик Стейнхейс, сообщает ТАСС.

"Мы объявим о наших решениях по поводу требований, запросов и предложений, сделанных в ходе данных слушаний, - сказал он. - Надеюсь, что нам удастся принять все решения".

"Но если суд поймет, что не может быть полностью готов к 3 июля, тогда по делу [обвиняемого Олега] Пулатова могут быть проведены отдельные слушания, - добавил Стейнхейс. - Мы сообщим, если в этом будет необходимость".

В ходе слушаний 8-10 июня прокуратура сделала презентацию проведенного расследования и выдвинула по делу Пулатова ряд требований относительно дополнительных расследований - следственных действий, которые должны помочь судьям в принятии решения по делу. В частности, обвинение попросило допросить ряд свидетелей и провести технический анализ видеозаписи с зенитным ракетным комплексом "Бук" в населенном пункте Снежное на предмет возможных манипуляций. Кроме того, прокуроры предложили суду определиться с предварительным графиком и начать рассмотрение дела по существу в феврале-марте 2021 года, если не в отношении всех четырех обвиняемых, то хотя бы в отношении трех человек, судебный процесс над которыми проходит заочно и в отношении которых требования о проведении дополнительных расследований не выдвигались.

Защите слово было предоставлено 22-23 июня. В ходе слушаний адвокаты заявили, что следователям предстоит проделать еще много работы. По их мнению, на данном этапе нельзя отвергать как минимум два альтернативных сценария. Согласно первому, в районе катастрофы рейса MH17 находился украинский военный самолет, согласно второму, лайнер был сбит ракетой комплекса "Бук", выпущенной украинской армией. Для более детального изучения данных вопросов адвокаты потребовали допросить более 100 свидетелей и экспертов, а также провести ряд других дополнительных следственных действий, например, прослушать оригинальную запись речевого самописца и провести ее технический анализ.

Теперь суд должен вынести решения по всем запросам на проведение дополнительных расследований и определиться с дальнейшими планами. Теоретически вслед за этим предстоит проведение самих расследований и приобщение соответствующих документов к делу, после чего суд сможет начать рассмотрение дела по существу. Однако при этом необходимо учитывать, что защита оставила за собой право выдвинуть новые требования по дополнительным расследованиям после личного общения с обвиняемым, которое в настоящее время невозможно из-за ограничительных мер, введенных на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, у адвокатов остается право на предварительные возражения, в том числе, например, по вопросу юрисдикции голландского суда. Именно поэтому прокуратура не исключает возможность отдельного рассмотрения дела Пулатова и трех заочно обвиняемых лиц.

В ходе слушаний Стейнхейс сообщил, что в 2021 году для рассмотрения дела зарезервировано в общей сложности 19 недель. Планируется проведение семи сессий продолжительностью 2-3 недели каждая. Что именно будет обсуждаться на них, пока неизвестно. "Мы пока не можем сказать, сколько времени займет рассмотрение дела и какой будет достигнут прогресс, но нам необходимо заблаговременно планировать слушания в этом здании (речь идет о судебном комплексе "Схипхол" с усиленными мерами безопасности, который используется голландскими судами для рассмотрения наиболее резонансных дел - прим. ТАСС)", - отметил судья.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Для расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года заявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. По данным следствия, первые трое являются гражданами России, а Харченко имеет гражданство Украины. Их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории России. Судебный процесс над ними начался 9 марта.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

3 июля 2020 г.
 
3 июля 2020 г.
 
2 июля 2020 г.
 
26 июня 2020 г.
 
26 июня 2020 г.
 


комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer