Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 27 января 2021 г.


Украина попросила Интерпол о розыске самолетов, летавших в Крым

Переслать новость другу

Аэропорт Симферополя
Фото аэропорта Симферополя

27 января 2021 г., AEX.RUУкраинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, тем самым якобы нарушая правила международных полетов над территорией полуострова, сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Автономной республики Крым и города Севастополя (структура, входящая в офис генерального прокурора Украины). Об этом пишет РИА Новости.

С марта 2014 году Украина закрыла воздушное пространство над Крымом в связи с невозможностью осуществлять надзор за безопасностью полетов при организации воздушного движения, а также обеспечения безопасности полетов, официально Киев прекратил функционирование всех аэропортов на территории полуострова.

"Прокуратура автономии обратилась в украинское бюро Интерпола для внесения 109 ранее арестованных самолетов... в базу международного розыска. С целью выполнения арестов в иностранные государства также направлены запросы о международной правовой помощи", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, по ходатайствам прокуратуры заочно "наложен арест" еще на 81 самолет, летавший над Крымом. С 2014 года прокуратура установила около 500 таких самолетов и заочно "наложила аресты" на 190 самолетов российских авиакомпаний, которые осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки в Крым.

В ноябре 2020 года прокуратура Автономной республики Крым и города Севастополя заочно "наложила арест" на 44 самолета российских авиалиний за полеты в Крым. Решение было принято в рамках уголовного дела по фактам нарушения должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных полетов и нарушения порядка въезда на территорию полуострова и выезда из нее.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал то решение "мелкой пакостью" и "жестом бессильной злобы", отметив, что несмотря на то, что Украина и ранее "арестовывала" российские самолеты, они не прекращали летать. Постпред Крыма при президенте РФ, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов заявил, что киевские власти, "арестовывая" самолеты российских авиалиний за полеты в Крым, не просто покушаются на базисные структуры российского бизнеса, но и бездумно провоцируют российскую сторону к аресту многочисленных имущественных объектов украинских чиновников и крупного бизнеса в России.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer