Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 17 ноября 2021 г.


В ESA заявили, что еще рано корректировать орбиту МКС после испытания Минобороны России

Переслать новость другу

фото NASA

17 ноября 2021 г., AviaStat.ruРешение об изменении орбиты Международной космической станции (МКС) после проведенного Минобороны РФ испытания, в результате которого был поражен недействующий российский космический аппарат, принимать пока рано, необходимо больше данных по обломкам. Об этом заявил глава группы координации и стратегии отдела пилотируемых и автоматизированных полетов Европейского космического агентства (ESA) Дидье Шмитт, передает ТАСС.

"Пока еще слишком рано принимать решение о корректировке орбиты станции, - приводит его слова Agence France-Presse. - Чтобы избежать [столкновений], необходимо предсказывать их заблаговременно, тогда мы сможем заставить МКС немного подняться или опуститься. Для этого нужна точная карта [обломков], а ее нет, потому что они совершенно новые". Он добавил, что сбор данных по новым обломкам на орбите продолжается.

Шмитт утверждает, что после испытаний новые обломки двигались по той же орбите, что и МКС, и некоторые прошли на расстоянии 1 км от станции. "По нашим данным, риск столкновения будет в пять раз выше в ближайшие недели или даже месяцы, - констатировал он. - Из-за разницы в наклоне к Земле не ожидается, что МКС в ближайшем будущем пройдет через тот же район, что и обломки".

Специалист отметил, что самой большой опасностью обломков на орбите является потенциальный "эффект домино", когда каждое следующее столкновение грозит появлением еще большего числа обломков. В то же время он заверил, что станция оснащена датчиками давления и при разгерметизации одного из отсеков есть возможность изолировать его и устранить утечки.

Ранее Минобороны РФ сообщило о проведении испытаний, в ходе которых был успешно поражен недействующий российский космический аппарат. В военном ведомстве особо отметили, что фрагменты спутника внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования. Оборонное ведомство также уточнило, что фрагменты уничтоженного спутника не угрожают МКС, поскольку она находится ниже на 40-60 км.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer