Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 2 марта 2021 г.


Полярной авиации России исполнилось 90 лет

Переслать новость другу


2 марта 2021 г., AEX.RUЦелью полярной авиации стало освоение Северного полюса, изучение Полюса недоступности. На плечи этого структурного подразделения были возложены и оборонные задачи. Начали появляться ледовые арктические аэродромы ВВС, авиация стала обслуживать научные станции. И первым серьезным испытанием стало участие советских летчиков-полярников в легендарной эпопее по спасению экипажа затонувшего во льдах парохода «Челюскин».

Хотя история самих полярных полетов началась несколько раньше - первыми полярными летчиками в мире стали Я. И. Нагурский и Е. В. Кузнецов, совершившие полёт в Арктике в районе Новой Земли на самолёте «Морис Фарман» в 1914 и участвовавшие в поисках пропавшей экспедиции Г. Я. Седова. Начало регулярной работе авиаторов в Арктике было положено в 1924 полётами Б.Г. Чухновского. А с 1929 начато регулярное авиационное обслуживание ежегодных Карских экспедиций – экспедиций по западной части СМП. 

Полярная авиация – это специальный вид военно-транспортной и гражданской авиации, предназначенный для обеспечения логистики, пассажирских и специальных перевозок, наблюдательных полётов в полярных районах Северного и Южного полушарий, зародившийся в CCCР. Обычно за рубежом такие задачи выполняют подразделения ВВС. Именно со становлением и развитием полярной авиации связано планомерное изучение и освоение Арктики и Северного морского пути (СМП) и исследования Антарктики. 

Сложность навигации и управления самолётом в этих широтах обусловлена экстремальными климатическими условиями и отсутствием стационарной инфраструктуры (аэродромов, взлётно-посадочных полос), а также с нехваткой естественных и искусственных ориентиров, частыми изменениями метеоусловий, низкими температурами воздуха, длительностью полярного дня/ночи, неустойчивостью работы магнитных компасов и средств связи, движением (дрейфом) ледяного покрова и его состоянием (толщиной, плотностью, скученностью и т. д.).

«Наши летчики, как гражданские, так и военные, а также штурманы, радисты, метеорологи, работники аэродромных служб осуществляли пассажирские, транспортные и почтовые перевозки в экстремальных погодных условиях. Как организатор и участник многих полярных экспедиций хочу лишний раз напомнить о мужестве и самоотверженности летчиков, занимавшихся снабжением и спасением людей на дрейфующих льдинах. Практически каждый их полет был подвигом, они рисковали своей жизнью, но никогда не отступали и добивались своих целей», - говорится в поздравлении знаменитого полярника, Специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, президента Ассоциации полярников, Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова.

Редакция группы «AVIA.RU Network» от всей души поздравляет с юбилеем ветеранов полярной авиации и летчиков-полярников, и сегодня несущих службу на северных рубежах нашей Родины. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer