Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 марта 2021 г.


Конструкторскому бюро "Салют" исполнилось 70 лет

Переслать новость другу

Конструкторскому бюро "Салют" исполнилось 70 лет
фото Роскосмоса

23 марта 2021 г., AviaStat.ru70 лет назад, 23 марта 1951 года, создано впоследствии ведущее в стране Конструкторское бюро «Салют» Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (г. Москва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Основные направления деятельности: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию, модернизации и эксплуатации ракет-носителей, разгонных блоков, модулей орбитальных станций и космических аппаратов. Поисковые, прикладные исследования и разработки, включая работы по новым наукоемким технологиям, используемым в космической технике, экологии и по созданию экспериментальных установок для моделирования процессов работы спутников в условиях космического пространства.

"История Бюро неразрывно связана с самыми значимыми этапами развития авиастроения, ракетостроения и космонавтики. На всех направлениях своей деятельности Конструкторское бюро отличало новаторский подход с опорой на науку, смелость и инициативность руководителей, знания, опыт и целеустремленность коллектива в достижении целей. Разработки «Салюта» послужили серьезному укреплению безопасности и обороноспособности нашей страны, обеспечивая стратегические паритеты при постановке на вооружение совершенных образцов авиационной и ракетной техники, а также обеспечили ее приоритет страны в освоении космоса. Многие из этих решений и сегодня определяют развитие передовых технологий в мире", - рассказали в пресс-службе.

Конструкторское бюро «Салют» было образовано в 1951 году выдающимся авиаконструктором Владимиром Мясищевым. В 1960 году предприятие было перепрофилировано на ракетно-космическую тематику. Коллективом конструкторского бюро был создан ряд уникальных изделий, среди которых: боевые комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами; всемирно известная ракета-носитель семейства «Протон»; космические аппараты «Космос», послужившие основой для создания модулей «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа»; модуль ДМ для Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Кроме того, при непосредственном участии коллектива КБ были созданы орбитальные станции «Салют» и «Мир», крылатый ракетный комплекс.

"За успехи, достигнутые в области создания передовой авиационной и ракетно-космической техники, коллектив Конструкторского бюро награжден орденом Ленина (12 июля 1957 года), орденом Трудового Красного Знамени (28 апреля 1963 года), орденом Октябрьской Революции (12 августа 1976 г.). 7 июня 1993 года Распоряжением Президента Российской Федерации был образован Государственный Космический Научно-производственный Центр имени М.В. Хруничева, который объединил Конструкторское бюро «Салют» и Машиностроительный завод имени М.В. Хруничева, что послужило слиянию научного и производственного потенциалов двух предприятий", - говорится в сообщении.

В 90-е годы коллективом Конструкторского бюро были разработаны: функционально-грузовой блок «Заря» и служебный модуль «Звезда» для российского сегмента Международной космической станции, модернизированная ракета-носитель «Протон-М», космический ракетный комплекс «Рокот» на основе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (СС-19), а также разгонный блок «Бриз-М».

"В настоящее время Конструкторское бюро «Салют» ведёт проектно-конструкторские работы по созданию ракет-носителей семейства «Ангара», разработку разгонных блоков на высококипящих и низкокипящих компонентах топлива, кислородно-водородного разгонного блока КВТК. Специалисты выполняют управление полетами космических аппаратов на этапе летных испытаний и при их эксплуатации, включая участие в управлении международной космической станцией. В рамках международных программ по запуску иностранных коммерческих спутников с помощью ракет-носителей семейства «Протон» проводится адаптация носителя под коммерческие полезные нагрузки и ведутся другие научно-поисковые и прикладные исследования и разработки", - отметили в пресс-службе.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer