Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 29 апреля 2021 г.


В Куру запустили ракету Vega со спутником из новой серии аппаратов мониторинга Земли

Переслать новость другу

РН Vega
Фото с сайта infuture.ru

29 апреля 2021 г., AEX.RUРакета легкого класса Vega успешно стартовала в ночь на четверг с космодрома Куру (Французская Гвиана). Трансляцию из Центра управления полетами Гвианского космического центра вела компания Arianespace. Об этом пишет ТАСС.

На борту европейского носителя находится первый спутник из новой серии аппаратов мониторинга Земли Plеiades Neo, а также пять мини-спутников для разных заказчиков. Как сообщил Agence France-Presse (AFP) генеральный директор Arianespace Стефан Исраэль, французский спутник Pleiades Neo 3 "создан на основе самых передовых технологий в сфере мониторинга Земли в том, что касается разрешающей способности снимков". По данным, приведенным действующим во Французской Гвиане региональным телеканалом La Premiere, разрешающая способность оптики у первых спутников этой группы составляет 30 см.

Этот запускаемый аппарат полностью профинансирован и создан корпорацией Airbus Defence and Space. Она же является и его оператором.

Также на борту ракеты находятся пять мини-спутников, которые будут размещены на орбите с помощью недавно созданной и уже опробованной в сентябре прошлого года системы SSMS - спутникового диспенсера. Как сообщила корпорация Arianespace, осуществляющая коммерческие запуски с Куру, в дальнейшем аналогичное устройство, получившее наименование MLS, будет установлено и на новом тяжелом носителе Ariane 6, что позволит активно использовать его для создания созвездий спутников.

Среди выводимых носителем Vega аппаратов - и мини-спутник мониторинга Земли Norsat-3 для норвежского космического агентства. Он предназначен для контроля морского трафика и содействия ему. Аналогичные задачи будут выполнять два спутника серии Lemur-2. Кроме того, они будут вести мониторинг воздушных перелетов, сообщать данные, необходимые для составления прогнозов погоды. Аппарат Bravo будет вести сбор данных для компании Aurora insight expert. в радиодиапазоне частот. У корпорации это уже третий искусственный спутник Земли.

Также Vega размесит на орбите ретрансляционный спутник связи Tyvak-182A для французского оператора Eutelsat. Аппарат предназначен для обеспечения связи в удаленных от крупных сетей зонах Земли. Все эти аппараты будут находиться на солнечно-синхронных орбитах (в промежутке высот от 613 до 621 км).

Нынешний старт Vega - восемнадцатый по счету. Предыдущая попытка пуска ракеты Vega завершилась 17 ноября прошлого года неудачей - носитель отклонился от запланированной траектории сразу после срабатывания двигателей четвертой ступени. В результате были уничтожены находившиеся на его борту два спутника - испанский и французский. Неудачным был и пятнадцатый по счету пуск ракеты в июле 2019 года - ракета сильно отклонилась от траектории и была уничтожена. Обломки упали в Атлантический океан.

Как выяснила независимая комиссия по расследованию, авария ракеты в 2020 году была вызвана ошибкой, допущенной на заводе итальянской компании-производителя Avio во время монтажа четвертой ступени. Было сделано неверное подключение кабелей устройства управления вектором тяги двигателей, что контрольная проверка в дальнейшем не выявила. Нынешний экземпляр ракеты был проверен на заводе и на космодроме особо тщательно.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer