Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 11 мая 2021 г.


В Приморье нашли самолет, который мог участвовать в боях с Японией

Переслать новость другу

Поисковое объединение "Авиапоиск"

11 мая 2021 г., AEX.RUАктивисты поискового объединения "АвиаПоиск" в Хасанском районе Приморья нашли место падения советского самолета, который, предположительно, участвовал в боевых действиях с Японией в августе 1945 года, сообщает организация. Об этом пишет РИА Новости.

По данным "Авиапоиска", о находке фрагмента самолёта поисковикам сообщил подписчик их аккаунта в соцсетях. И в ходе полевой разведки в популярном туристическом месте, в районе бухты Витязь, поисковики установили предположительное место падения летательного аппарата.

"Фрагменты обшивки и конструкции самолёта находятся в песчаном грунте, при строительстве просёлочной дороги их засыпали землёй, законсервировав таким образом. Все части имеют следы воздействия огня, а на одном из листов обшивки видна характерная внешняя пробоина диаметром около 20 мм, что позволяет выдвинуть предложение об участии самолёта в боевых действиях с Японией в августе 1945 года", - говорится в сообщении.

По имеющейся архивной информации, в районе мыса Гамова 14 августа 1945 года разбился гидросамолет МБР-2 из состава 63-й отдельной авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота, базирующейся в бухте Патрокл. Машина возвращалась после бомбардировки корейского порта Сейсин и имела повреждения от зенитного огня с земли. В районе мыса Гамова самолёт воспламенился и горящим упал на сушу, погибли лётчик и штурман. Стрелок-радист получил тяжёлые ранения и ожоги, но остался жив. Кроме того, в районе мыса Гамова 3 августа 1938 года разбился самолёт из состава 11-го Владивостокского авиаотряда Погранвойск НКВД, выполнявший обеспечение войск во время Хасанского сражения. В катастрофе погиб флагманский штурман авиаотряда Александр Прокопчик.

"Пока говорить о типе самолёта преждевременно, так как необходимы полевые работы для точной идентификации и выяснения обстоятельств лётного происшествия. "АвиаПоиск" планирует в июне выехать на место и собрать достаточный полевой материал, после чего можно будет говорить о возможной установке памятной доски на месте падения самолёта", - сообщают поисковики.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer