Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 19 мая 2021 г.


Служба санавиации Саратовской области в рамках нацпроекта получит легкомоторный самолет

Переслать новость другу

ТВС-2МС
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

19 мая 2021 г., AviaStat.ruВ Саратовской области на вооружение региональной службы санитарной авиации прибывает легкомоторный турбовинтовой самолет ТВС-2МС, сообщил советник главы регионального Минздрава Александр Колоколов. Об этом пишет Интерфакс.

В рамках национального проекта "Здравоохранение" регион будет арендовать самолет у аэроклуба имени Гагарина регионального отделения ДОСААФ России.

"Воздушное судно будет использоваться для транспортировки тяжело больных пациентов в многопрофильные клиники областного центра, а также для вылетов специализированных бригад врачей в районные больницы для оперативного определения тактики лечения нетранспортабельных пациентов на месте", - сказал Колоколов.

Советник министра также напомнил, что дальность полета самолета ТВС-2МС - около 1000 км, он может перевозить пациентов в федеральные медицинские центры Пензы, Нижнего Новгорода и Москвы.

"Летные бригады врачей будут формироваться преимущественно из состава высококлассных специалистов областной клинической больницы и Саратовской областной детской клинической больницы", - отметил Колоколов.

Планируется, что до конца 2021 года самолет поможет оказать медицинскую помощь не менее чем 140 пациентам.

В свою очередь, директор аэроклуба Евгений Алексеев рассказал агентству, что данный самолет - отечественный, он произведен компанией "РусАвиапром" в 2018 году, имеет укороченную взлет-посадку, что позволяет приземляться и взлетать, практически, с любых ровных горизонтальных поверхностей, в том числе, с автодорожных трасс, удаленных от линий электропередач, в полях.

"Самолет можно использовать при благоприятных метеоусловиях, в том числе в вечернее и ночное время. На нем установлен турбовинтовой двигатель. Судном управляет экипаж из двух человек. В "боевом" состоянии оно способен взять на борт до четырех "лежачих" пациентов. В салоне есть медицинский модуль, в настоящее время идет его дооснащение необходимой медицинской аппаратурой", - сказал Алексеев.

Планируется, что на "боевое" дежурство санавиации самолет встанет в ближайшие дни.

"Нам эта работа хорошо знакома. Именно наш аэроклуб в 2013 году по инициативе губернатора области возобновил полеты воздушной службы санитарной авиации", - резюмировал Алексеев.

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин обратил внимание на то, что новый самолет - это очередной шаг в развитии региональной службы санитарной авиации.

"При тяжелых травмах, острых болезнях и патологиях, особенно таких, как инсульты и инфаркты, главное следовать правилу "золотого часа": оказать первичную помощь на месте и оперативно переправить пациента в профильный стационар, где к лечению уже подключатся врачи узких специализаций. По воздуху это можно сделать, сократив время традиционной наземной доставки в два, а то и в три раза. Самолет - это спасение жизни людей. А для нас это самое главное", - подчеркнул министр.

В Минздраве области уточнили, что в течение 2020 года в рамках нацпроекта на вертолете МИ-8 было перевезено около 120 тяжело больных пациентов.

В распоряжении санавиации региона кроме нового самолета есть еще около 30 специализированных автомобилей "скорой помощи" класса С.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer