Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 24 июня 2021 г.


Госдеп призывает к проведению независимого расследования авиаудара в Тыграе

Переслать новость другу

Государственный департамент США
Изображение с сайта ru.wikipedia.org/

24 июня 2021 г., AEX.RUВласти США призывают к проведению независимого расследования авиаудара по рынку в поселке Тогога на севере эфиопского штата Тыграй, в результате которого, согласно сообщениям, погибли или получили ранения десятки мирных жителей. Это следует из распространенного заявления главы пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса, пишет ТАСС.

"Мы решительно осуждаем этот предосудительный акт. Мы призываем власти Эфиопии обеспечить полный и беспрепятственный медицинский доступ к пострадавшим немедленно. Мы также призываем к безотлагательному и независимому расследованию и привлечению к ответственности виновных в этом нападении", - говорится в сообщении.

"США вновь призывают к немедленному прекращению огня в Тыграе, беспрепятственному доступу гуманитарной помощи и защите гражданских лиц", - добавил Прайс.

В среду агентство The Associated Press сообщило, что до 80 человек погибли в результате авиаудара по рынку в поселке Тогога в Тыграе. Атака произошла в середине дня 22 июня. Официальный представитель армии Эфиопии полковник Гетнет Адане не подтвердил, но и не опроверг агентству Reuters факт атаки на поселок со стороны федеральных сил. Он отметил, что нанесение ударов с воздуха является обычной тактикой в борьбе с террористами, однако они не направлены против гражданского населения.

Отряды мятежников из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) развернули в понедельник наступление на позиции федеральных сил на территории штата. Согласно поступающей информации, в ожесточенных боях к северу от административного центра штата города Мэкэле задействованы четыре дивизии Вооруженных сил Эфиопии.

Военная операция федеральных войск началась в штате Тыграй 4 ноября минувшего года после того, как мятежники из НФОТ напали на объекты Северного командования, убили оставшихся верными центральному правительству военных и захватили тяжелое вооружение. Боевая фаза операции завершилась 28 ноября взятием федеральными войсками столицы Тыграя Мэкэле и возвращением Аддис-Абебой контроля над всеми крупными городами и стратегическими объектами штата. Однако ушедший в подполье лидер НФОТ Дебрецион Геберемайкл заявил, что борьба с федеральным правительством за самоопределение Тыграя будет продолжена. С конца минувшего года в Тыграе проводится антитеррористическая операция с целью нейтрализации действующих на территории штата отдельных структур мятежников.

"К настоящему времени 64 погибших и 180 пострадавших в Тогоге. Авиаудар был нанесен по району рынка, поэтому много-много людей были ранены", - заявил ответственный за здравоохранение советник при региональной администрации Мулу Атсбаха.  Об этом сообщает ТАСС.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer