Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 10 сентября 2021 г.


В Тобольске презентован дизайн-проект аэропорта

Переслать новость другу

Аэропорт Ремезов (Тобольск)
Фото: Сибур

10 сентября 2021 г., AviaStat.ru10 сентября в рамках пресс-тура журналистам ведущих изданий Тюменской области и блогерам презентован дизайн-проект нового аэропорта в Тобольске. Это первый в истории современной России аэропорт, построенный для города с населением чуть больше 100 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба АО УК "Аэропорты Регионов".

Проект реализуется СИБУРОМ и Правительством Тюменской области. Подрядчиком по разработке дизайн-проекта аэровокзального комплекса выступила Skimen Studio. Ранее художники этой же студии – победители открытого конкурса по разработке эскизов – помогли превратить резервуары «ЗапСибНефтехима» в популярный арт-проект «Добрые соседи СИБУРа», наглядно демонстрирующий возможность гармоничного соседства природы и промышленного предприятия.

Интерьер пассажирского терминала будет представлять собой интерактивную среду с элементами, характерными для современных музейно-выставочных пространств и экспозиций. Skimen Studio, авторы проекта дизайна, уже имеют опыт сдачи подобных масштабных проектов: они же разрабатывали и реализовывали концепцию обновленного оформления терминала внутренних линий Международного аэропорта им. И.В. Курчатова в Челябинске.

Главной задачей дизайна аэровокзального комплекса в Тобольске, по словам авторов, было сделать пребывание в нем приятным, интересным и познавательным. Благодаря музейным элементам, присутствующим в интерьерном оформлении пассажирского терминала, посетители смогут больше узнать о выдающемся тоболяке – Семене Ульяновиче Ремезове, которого еще называют «сибирским Леонардо да Винчи», в честь которого будет назван аэропорт, о городе Тобольске, его истории и традициях.

По итогам прошедшего в начале 2021 года народного онлайн-голосования по выбору названия будущего аэропорта, организатором которого выступила Общественная Палата города Тобольска, 76% участников поддержали кандидатуру именно Семена Ремезова. Всего в голосовании приняли участие 20 438 человек.

«Особое внимание при оформлении мы уделили научному труду Ремезова. Он был талантлив во многих сферах. Мы хотим показать его глубину и многогранность, его любовь к родине и своему народу. Мы хотим познакомить посетителей аэропорта не с очередным «великим человеком», а с трудягой, сибиряком и патриотом», — пояснил генеральный директор Skimen Studio Валентин Фролов.

Семен Ремезов — архитектор, художник, историк, картограф, литератор, этнограф, географ, краевед, который жил в Тобольске в XVII веке. Им были составлены три уникальных атласа, именно они стали основой для создания паттернов, украшающих стены аэропорта. Во время ожидания рейса пассажиры смогут рассматривать наследие картографа. Декоративные элементы являются также интерактивными — они содержат как статичную информацию в виде подсвеченных лайтбоксов, так и мультимедийных тач-экранов, экспонатов или принтов.

Еще одно необычное решение интерьера – оригинальное дизайнерское панно «Роза ветров» — прототип иллюстрации из чертежной книги Семена Ремезова. Данная конструкция превращает пол в гигантскую карту и указывает на четыре стороны света – север, юг, запад и восток – направления полетов.

В аэропорту этот символ дополнен сравнением времени, затрачиваемого на преодоление расстояний между городами в эпоху великого картографа и сегодня – с помощью авиасообщения.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer