Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 18 января 2022 г.


NATO решила распространить на космическое пространство принципы коллективной обороны

Переслать новость другу

wikipedia.org

18 января 2022 г., AviaStat.ruNATO решила распространить на космическое пространство принципы коллективной обороны, включая применение пятой статьи Вашингтонского договора, предполагающую в том числе коллективный военный ответ при нападении на одну из стран альянса. Об этом говорится в опубликованной "Всеобъемлющей политике NATO в космосе", передает ТАСС.

"На саммите в Брюсселе в 2021 году союзники согласились с тем, что атаки в космосе, из космоса <...> представляют собой явный вызов безопасности Североатлантического альянса, последствия которого могут угрожать национальному и евроатлантическому процветанию, безопасности и стабильности и могут быть столь же вредными для современных обществ, как и обычная атака. Такие нападения могут привести к применению пятой статьи [устава NATO] (о коллективной обороне - прим. ред.). Решение о том, когда такие нападения приведут к применению пятой статьи, будет приниматься Североатлантическим Советом в каждом конкретном случае", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что NATO намерена интегрировать космос в систему коллективной безопасности и обороны альянса вместе с киберпространством, а также морской, воздушной и сухопутной средой. "Космос является глобальной средой. Любой конфликт, распространяющийся в космосе, может затронуть всех пользователей этого пространства. Даже в тех случаях, когда NATO не вовлечена в конфликт, космические системы союзников могут быть затронуты", - говорится в нем.

При этом NATO отмечает, что деятельность альянса в космосе будет осуществляться в рамках международного права. "Свободный доступ, исследование и использование космического пространства в мирных целях отвечают общим интересам всего глобального сообщества. NATO и союзники будут осуществлять свою деятельность в интересах поддержания мира и безопасности и содействия международному сотрудничеству", - подчеркивается в нем.

В стратегии также говорится, что NATO не намерена становиться "автономным игроком в космосе". "NATO не стремится стать автономным игроком в космосе. NATO будет координировать деятельность союзников, взаимодействовать с соответствующими международными организациями, включая ООН и ЕС", - подчеркивает альянс.

Политика NATO в космосе станет одной из главных тем саммита альянса в июне 2022 года в Мадриде. Как ожидается, этот вопрос будет отражен в новой концепции NATO, которая должна быть одобрена на предстоящей встрече лидеров стран альянса.



Теги:
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer