Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 ноября 2022 г.


В Приморье пресечена попытка вывоза в Китай комплектующих к военным самолетам

Переслать новость другу

Фото с сайта vnd12.ru

23 ноября 2022 г., AEX.RUУссурийский районный суд приговорил к трем годам лишения свободы гражданина КНР Хуан Жуи за незаконную попытку вывезти за пределы РФ приборы, входящие в комплектацию военных самолетов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Как следует из материалов Уссурийского райсуда, Хуан Жуи был задержан с поличным в момент приобретения у российского гражданина (его имя не разглашается), действовавшего в рамках ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности», 12 датчиков пламени ионизационных ДПИ 1500. Эти приборы входят в комплектацию военных самолетов (Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-31) и вертолетов (Ка-50, Ка-52). За 12 приборов гражданин КНР заплатил $3600.

Как показал в суде свидетель обвинения, он зарегистрирован на сайте aviaboard.com, где осуществляется продажа и покупка изделий для авиационной техники гражданского назначения. Однажды ему пришло письмо от гражданки КНР, которая изъявила желание приобрести датчики ДПИ 1500. «После получения указанного письма он обратился в пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю, так как указанные в заявке изделия относятся к военным самолетам, где ему предложили принять участие в оперативно-разыскных мероприятиях “оперативный эксперимент”, “контролируемая поставка”, на что он согласился»,— говорится в материалах суда.

В ходе переговоров с китайским заказчиком 12 датчиков ДПИ были оценены в $1500 за каждый, при этом 20% сделки оплачивались в России, а остальная сумма — после доставки приборов в Китай. $3600 для предоплаты, согласно материалам суда, Хуан Жуи получил от неустановленного следствием лица. После передачи оговоренной суммы в одной из гостиниц Уссурийска и получения датчиков пламени гражданин КНР был задержан силовиками.

В ходе следствия и судебного процесса Хуан Жуи настаивал на невиновности. По его утверждению, он всего лишь выполнял роль посредника и по просьбе другого гражданина КНР должен был передать деньги и забрать детали, как он полагал, к автомобилю. Переправлять приборы в Китай Хуан Жуи, по его словам, не собирался.

Однако суд показания обвиняемого оценил критически, посчитав их «неправдивыми» данными «с целью смягчить уголовную ответственность за содеянное или избежать ее».

В итоге Хуан Жуи признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (приготовление к незаконному перемещению через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании иной военной техники). В качестве наказания китайцу назначено три года колонии общего режима.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer