Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 ноября 2022 г.


Европа планирует осуществлять миссию ExoMars совместно с США

Переслать новость другу

ExoMars
Фото с сайта exomars.cosmos.ru/

23 ноября 2022 г., AviaStat.ruЕвропейское космическое агентство (ESA) добилось прогресса в поиске замены российским компонентам миссии по исследованию Марса ExoMars и рассчитывает осуществить ее в сотрудничестве с партнерами из США, заявил в среду глава ESA Йозеф Ашбахер на пресс-конференции по итогам министерской встречи стран, входящих в агентство. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы нашли очень положительный путь вперед, который означает, что большинство миссий ExoMars будет выполняться с европейскими технологиями", - сказал он, добавив, что продолжает переговоры с "американскими друзьями" для совместной работы над осуществлением полета.

На прошлой неделе генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что ESA полностью отказалось от сотрудничества с Россией по исследованию Марса. Он подчеркнул, что научное сообщество ни стран Европы, ни России не выиграет от такого шага. Глава Роскосмоса также назвал глупостью и недальновидностью Евросоюза отказ от выдачи делегации из РФ виз для участия во Всемирном космическом конгрессе в Париже.

В июле генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер сообщил у себя в Twitter, что совет управляющих ESA принял решение о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по программе ExoMars. В Роскосмосе тогда заявили, что Россия может реализовать свою часть проекта на национальном уровне либо с привлечением партнеров из дружественных стран. Также Дмитрий Рогозин, который на тот момент возглавлял Роскосмос, подчеркнул, что госкорпорация предпримет все усилия для возвращения из Италии российского десантного марсианского модуля "Казачок", подготовленного для миссии. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer