Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 27 декабря 2022 г.


В МАИ разработан тренажер парашютного прыжка с системой виртуальной реальности

Переслать новость другу

В МАИ разработан тренажер парашютного прыжка с системой виртуальной реальности
фото пресс-службы МАИ

27 декабря 2022 г., AviaStat.ruПрыгнуть с парашютом, ощутить свободное падение, научиться управлять стропами и мягко приземляться теперь сможет каждый, независимо от возраста и уровня здоровья. Специалисты Центра компетенций МАИ «Энергетические системы» разработали тренажер парашютного прыжка с системой виртуальной реальности. Устройство предназначено для обучения навыкам управления парашютом на начальном этапе подготовки. Работа велась с привлечением экспертов в области парашютного спорта и парашютных систем из ДОСААФ. Об этом сообщает пресс-служба МАИ.

Основная функция тренажера — обучение навыкам управления парашютом на начальном этапе подготовки. С помощью строп управления парашютист может управлять парашютом от момента его раскрытия до места приземления. А система виртуальной реальности передает реалистичные визуальные ощущения окружающей обстановки и расстояние до объектов в виртуальной среде.

Такая установка помогает начинающим парашютистам ознакомиться с техникой прыжка на всех его этапах: отделения от летательного аппарата, работы под куполом с осмотром и проверкой купола, близлежащего воздушного пространства и местности, выхода на приземление и непосредственно касания земли. Благодаря тренажеру можно отрабатывать базовые навыки управления парашютом в безопасных условиях, оттачивать точность и правильность приземления, формировать правильные алгоритмы действий в различных условиях прыжка, в том числе экстремальных.

Помимо этого разработанный опытный образец является универсальной платформой и позволяет создавать на своей базе более узкоспециализированные продукты. Как отмечают разработчики, потребителями могут стать любые организации, ведущие парашютную подготовку как профессионалов, так и любителей этого вида спорта.

Кроме этого тренажер может использоваться как аттракцион.

Разработчики отмечают, что аналоги есть как в России, так и за рубежом, однако похожие тренажеры не имеют возможность имитировать весь цикл прыжка: от отделения от самолета до соприкосновения с землей. Как правило, обучающийся подвешивается под конструкцией и после ведет управление парашютной системой до условного приземления.

Разработанный опытный образец уже опробован опытными парашютистами. Он был представлен в декабре на Учебно-методическом сборе специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы авиационных организаций ДОСААФ России и высоко оценен руководителями парашютных подразделений. Следующий этап — доработка различных функций.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer