Главная Новости 29 декабря 2022 г.

Умер один из создателей семейства ракет "Ангара" Владимир Нестеров

Владимир Евгеньевич Нестеров
фото Роскосмоса

29 декабря 2022 г., AEX.RUВ среду, 28 декабря 2022 года, на 74-м году жизни скончался Владимир Евгеньевич Нестеров, руководивший в 2005—2012 годах Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и внесший значительный вклад в создание многоразовой космической системы «Энергия—Буран» и космического ракетного комплекса «Ангара». Об этом сообщает пресс-служба Роскосомса.

Госкорпорация «Роскосмос» и предприятия российской ракетно-космической отрасли выражают глубокое соболезнование родным и близким Владимира Евгеньевича.

Владимир Евгеньевич родился 1 июля 1949 года в городе Череповец Вологодской области.

В 1972 году окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Служил в Вооруженных силах СССР инженером по эксплуатации вычислительной техники и младшим военным представителем.

В 1978 году окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Служил офицером, старшим офицером, заместителем начальника отдела, начальником отдела и заместителем начальника управления в Центральном (Главном) управлении космических средств.

С 1992 по 2005 годы был заместителем начальника и начальником управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Российского космического агентства (Российского авиационно-космического агентства, Федерального космического агентства).

Принимал участие в создании космических ракетных комплексов «Зенит», «Энергия—Буран», «Протон-М», «Союз-2» и «Наземный старт», комплексов разгонных блоков «Бриз-М» и «Фрегат». Участник более 500 пусков ракет космического назначения. В качестве председателя государственных комиссий руководил пусками ракет-носителей семейства «Днепр», «Циклон», «Союз», «Зенит» и «Протон».

С 2005 по 2012 годы был генеральным директором Центра Хруничева, с 2009 года — генеральным конструктором средств выведения космических аппаратов на орбиту и их межорбитальной транспортировки. Под его руководством создавался космический ракетный комплекс «Ангара» на космодроме Плесецк и в 2014 году начались летно-конструкторские испытания ракет-носителей легкого и тяжелого классов.

Награжден орденом «Красной Звезды», орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Преподобного Сергия Радонежского» III степени Русской православной церкви, орденом Украины «За заслуги» III степени, Почетной грамотой Правительства РФ, 22 ведомственными наградами Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства и Федерального космического агентства, двумя орденами и 39 медалями Федерации космонавтики России.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации и лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Был действительным членом Международной астронавтической академии, Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Российской инженерной академии, кандидатом технических наук.