Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 7 декабря 2022 г.


В Якутии соберут данные о запасных аэродромах трассы Аляска - Сибирь

Переслать новость другу

facebook.com/rgoclub/

7 декабря 2022 г., AviaStat.ruОтделение Русского географического общества (РГО) в Республике Саха (Якутия) начнет изучение и сбор данных о запасных аэродромах трассы Аляска - Сибирь на территории региона, рассказал председатель регионального отделения Александр Горохов. Об этом сообщает ТАСС.

В 2021 году экспедиция РГО обследовала аэродромы воздушной трассы Аляска - Сибирь. Специалисты Центра современной истории изучили состояние 11 аэродромов времен Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в Сибири.

"В 2022 году мы продолжили поиски пропавших во время перегона самолетов и почтили несколько памятных мест в Оймяконском и Олекминском районах. Эти работы мы будем продолжать в следующем году. Кроме того, хотим начать проект нашего регионального отделения РГО - сбор информации о запасных аэродромах Алсиба, где приземлялись перегоняемые самолеты в случае, к примеру, непогоды в основном аэропорту", - сообщил Горохов.

По его словам, таких аэродромов на территории республики порядка восьми. "Самый известный запасной аэродром находился на озере Тюнгюлю в Мегино-Кангаласском районе, где в зимний период самолеты приземлялись прямо озеро, - отметил Горохов. - Мы все эти аэропорты хотим задокументировать, в дальнейшем эти данные можно будет использовать для туристических маршрутов".

Он уточнил, что такая работа будет впервые проведена в Якутии, "и, конечно, будет идти не один год". Также продолжится работа регионального отделения по поиску пропавших самолетов. В 2023 году запланирован выезд в Чаринский национальный наслег (сельское поселение) Олекминского района и село Улу Алданского района.

Алсиб - воздушная трасса, по которой в годы войны советские и американские летчики перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые из США в СССР по ленд-лизу. Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана и заканчивалась в Фэрбенксе на Аляске. Участок российской воздушной трассы проходил через Уэлькаль и Анадырь на Чукотке и заканчивался в Красноярске. Протяженность маршрута превышала 6,5 тыс. км.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer