Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 2 марта 2022 г.


Роскосмос не запустит спутники OneWeb без гарантий, что их не используют в военных целях

Переслать новость другу


2 марта 2022 г., AviaStat.ruРоскосмос не будет запускать ракету-носитель "Союз-2.1б" с британскими спутниками связи OneWeb, если до вечера 4 марта не получит гарантии, что они будут использоваться только в гражданских целях. Об этом заявил в среду генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

"Мы сегодня делаем запрос нашим французским коллегам из компании Arianespace и компании OneWeb с требованием предоставить нам в течение двух суток исчерпывающие юридически обязывающие гарантии того, что компания OneWeb не будет их использовать в военных целях, не будет предоставлять сервисы соответствующим военным ведомствам", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия-24".

Он уточнил, что гарантии должны быть получены до заседания комиссии, которая разрешает заправку и запуск ракеты. "Если до 21:30 4 марта мы не получим подтверждения, ракета будет снята со старта и спутники будут отправлены в монтажно-испытательный корпус", - добавил он.

Такие требования, пояснил Рогозин, выдвинуты Роскосмосом, поскольку недавно в состав акционеров OneWeb вошло британское правительство, а в ноябре прошлого года госкорпорация получила информацию, что компания начала переговоры с американским предприятием, которое является подрядчиком Пентагона, о предоставлении информации и связных сервисов.

При этом американская компания SpaceX предоставила абонентское оборудование Вооруженным силам Украины для получения интернета и связи через космическую группировку. "У нас есть серьезные сомнения, как поведет себя OneWeb в такой ситуации, когда контрольным акционером является правительство [Великобритании]", - отметил Рогозин.

Он добавил, что контракт оплачен в полной мере и средства возвращаться не будут. "Мы деньги все получили за него на изготовление ракет-носителей, разгонных блоков и на необходимые пусковые услуги. Эти деньги в силу форс-мажорных обстоятельств, которые возникли в результате агрессивной политики Запада и санкций, которые применяются в отношении России, эти деньги останутся в России", - подчеркнул гендиректор Роскосмоса.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer