Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 18 мая 2022 г.


НПО Энергомаш начинает эксплуатацию системы для улучшения качества металлических покрытий

Переслать новость другу


18 мая 2022 г., AviaStat.ruСпециалисты Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») начинает опытную эксплуатацию системы автоматизированной регистрации параметров технологических процессов нанесения металлических покрытий. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

«Внедрение системы автоматизированной регистрации параметров техпроцессов снижает влияние человеческого фактора в процессе контроля процесса покрытия. До того как опустить деталь в ванну, гальваник видит, соответствуют ли ее параметры требованиям конкретного техпроцесса. Это и есть управление качеством», — рассказал Юрий Пономарев, главный металлург НПО Энергомаш.

"Раньше часть параметров снималась работниками с помощью переносных приборов, данные фиксировались на бумаге", - говорится в сообщении.

Совместный с МАИ проект стартовал в 2019 году. Специалисты управления главного металлурга НПО Энергомаш определили перечень техпроцессов и номенклатуру деталей ракетных двигателей, при обработке которых качество покрытий критически важно.

"Специалистами МАИ был спроектирован и установлен в цехе покрытий Энергомаша аппаратно-программный комплекс. С помощью датчиков, которыми оборудованы почти три десятка гальванических и промывных ванн, собираются сведения о силе тока, температуре электролита, электропроводности в промывных ваннах, уровне электролита или воды в ваннах. Над каждой ванной установлен цветовой индикатор, сигнализирующий о «готовности» ванны. Система оповещает об отступлении параметров от необходимых значений — в кабинете мастеров предусмотрена световая и звуковая сигнализация", - отметили в пресс-службе.

В программном обеспечении, созданном в рамках проекта, есть функции для разных специалистов — от гальваника до технолога и конструктора. Все они прошли обучение. У гальваников и контролеров есть планшеты, в которых есть карта ведения техпроцесса и текущие характеристики гальванической ванны, где выполняется нанесение покрытия.

«Система собирает данные на протяжении всего техпроцесса, а некоторые операции длятся больше чем одна рабочая смена. И автоматически вносит параметры в цифровой паспорт детали. Система интегрирована со смежными информационными системами предприятия», - Павел Иосифов, директор института «Аэрокосмические наукоемкие технологии и производства» МАИ.

В ходе опытной эксплуатации системы автоматизированной регистрации параметров технологических процессов будет выполняться нанесение покрытий на всю номенклатуру деталей, включенную в контур проекта. В рамках опытный эксплуатации в комплексных тестах уже участвуют гальваники, мастера, контролеры, позже присоединятся технологи, химики, специалисты управления главного металлурга, конструкторы. Они в ходе производственного процесса будут тестировать новую систему и применять новые знания.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer