Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 22 сентября 2022 г.


Экспедиция по обследованию "Алсиба" вывезла самолет C-47 Douglas, найденный на Чукотке

Переслать новость другу

wikipedia.org

22 сентября 2022 г., AEX.RUУчастники экспедиции по обследованию объектов воздушной трассы Аляска - Сибирь ("Алсиб") вывезли транспортный самолет C-47 Douglas и истребитель "Китихок", найденные на Чукотке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Минобороны России.

"Представители Русского географического общества (РГО) и экипажи армейской авиации Восточного военного округа завершили ежегодную экспедицию по обследованию объектов воздушной трассы Аляска - Сибирь. <...> В ходе исследования мыса Эгвекинот и Уэлькаль был полностью вывезен экипажем вертолета Ми-26 Восточного военного округа транспортный самолет C-47 Douglas и истребитель "Китихок", - говорится в распространенном сообщении.

Кроме того, экспедиция провела мемориальные мероприятия в местах захоронения командиров экипажей C-47 Douglas, старшего лейтенанта Евгения Спиридонова и Евгения Герасимова. Также участники экспедиции нашли место катастрофы самолетов DB-7 Boston и Bell Р-39 Airacobra. Помимо этого, они провели поиск мест катастроф в районах Марково и Омолона и обследовали обширные участки якутской воздушной трассы.

В 2021 году экспедиция РГО обследовала аэродромы воздушной трассы Аляска - Сибирь. Специалисты Центра современной истории изучили состояние 11 аэродромов времен Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в Сибири.

"Алсиб" - воздушная трасса Аляска - Сибирь, по которой в годы Второй мировой войны советские и американские летчики перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые из США в СССР по ленд-лизу - договору аренды вооружения. Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана и заканчивалась в Фэрбанксе на Аляске. Участок российской воздушной трассы проходил через Уэлькаль и Анадырь на Чукотке и заканчивался в Красноярске. Протяженность трассы составляла более 6,5 тыс. км. Начиная с 1942 года советские летчики перегнали на фронт по трассе "Алсиб" 8 094 самолета.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer