Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 20 января 2023 г.


В суде над пилотом Денисом Евдокимовым появился нефигурировавший в деле файл со второго самописца

Сюжет: Катастрофа самолета SSJ 100 авиакомпании Аэрофлот 5 мая 2019 года в "Шереметьево"

Переслать новость другу

Пожар на борту SSJ 100 авиакомпании Аэрофлот
Кадр видео из соцсети Twitter

20 января 2023 г., AEX.RUСведения с эксплуатационного черного ящика сгоревшего в Шереметьево Superjet, ранее не фигурировавшие в материалах дела, были представлены в суде над обвиняемым в нарушении правил безопасности пилотом воздушного судна Денисом Евдокимовым. Как рассказала в пятницу адвокат Наталья Митусова, этот факт, а также другие имеющиеся в деле недостатки и несовпадения являются основанием для его возвращения следователю для проведения дополнительного расследования. Об этом сообщает ТАСС.

"В судебном заседании специалистам был предоставлен признанный вещественным доказательством файл аварийного самописца и необходимые технические средства для работы с содержащимися в нем данными, в том числе для демонстрации участникам процесса. Специалисты сообщили, что в ходе расследования уголовного дела имели в своем распоряжении файл со второго, эксплуатационного, черного ящика, который содержит в себе в разы больше информации о полете, и пользовались именно этим расширенным материалом. При этом они отметили, что для объективной и надлежащей оценки полетной информации необходимо использовать материалы с обоих указанных регистраторов полетной информации", - сказала адвокат. По ее словам, файл с эксплуатационного самописца никогда не фигурировал в материалах уголовного дела, не изымался следователем и не приобщался к делу, "То есть фактически источник его происхождения неизвестен, а законность его использования в ходе расследования вызывает серьезные сомнения", - рассказала адвокат. Комментарием стороны обвинения агентство пока не располагает.

Митусова также отметила, что при исследовании специалистами в судебном заседании данных с единственного имеющегося в деле (аварийного) самописца выявлены существенные противоречия и несоответствия его сведений материалам дела и фабуле предъявленного Евдокимову обвинения, что, по ее мнению, позволяет вернуть уголовное дело следователю для проведения дополнительного расследования. "Зарегистрированные на указанном файле значения перегрузки в момент приземления существенно отличаются от тех, которые указаны в обвинении, экспертизах и предварительном отчете МАК, а в случае второго касания ВПП - в два раза. Также зафиксированные специалистами в ходе судебного заседания сведения о перемещениях Евдокимовым ручки управления самолетом в процессе посадки и ее положении в конкретных моментах являются полностью противоположными внесенным в текст обвинения данным", - пояснила адвокат.

По ее словам, участвовавший в расследовании специалист Олег Буленков рассказал в суде, что не считает пилота виновным в катастрофе. "Буленков сообщил, что во время полета молния повредила электронную систему управления самолета, нарушила алгоритмы ее работы, в результате чего поведение и реакция системы на действия пилотов стали некорректными. А в момент приземления шасси, вместо того чтобы безопасно сложиться под действием повышенной нагрузки, в нарушение требований авиационных правил, повредило топливные баки, в результате чего топливо разлилось и загорелось", - сказала Митусова.

Генеральная прокуратура в 2020 году утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о катастрофе самолета авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года. Командиру экипажа Денису Евдокимову было предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, а также крупный ущерб. Обвинение считает, что причиной катастрофы стало несоблюдение командиром экипажа процедуры эксплуатации самолета при выполнении посадки, что привело к неоднократным отделениям самолета от взлетно-посадочной полосы, приведшим к запредельной перегрузке, разрушению самолета и его систем, пожару и гибели людей.

В результате грубой посадки самолета погиб 41 человек, в том числе 40 пассажиров. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях


Другие сообщения в сюжете

20 октября 2022 г.
 
21 апреля 2022 г.
 
2 февраля 2022 г.
 
10 ноября 2021 г.
 
27 июля 2021 г.
 


комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer