Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 6 декабря 2023 г.


Бывший гендиректор ТАНТК им. Бериева лишен интеллектуальных прав на самолет-амфибию

Переслать новость другу

Юрий Грудинин
Фото ОАК

6 декабря 2023 г., AviaStat.ruСуд по интеллектуальным правам (Москва) удовлетворил иск Таганрогского авиационного научно-производственного комплекса им. Бериева (ТАНТК им.Бериева) по патенту промышленного образца "Самолет-амфибия" к бывшему гендиректору предприятия Юрию Грудинину, следует из решения суда. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Иск и.о. прокурора Ростовской области, действующего в интересах РФ в лице публичного акционерного общества (ПАО) "Таганрогский авиационный-технический комплекс им. Г.М. Бериева" удовлетворить. Признать недействительным патент Российской Федерации на промышленный образец "Самолёт-амфибия (2 варианта)" в части указания Грудинина Юрия Владимировича в качестве соавтора", — говорится в документе.

Суд обязал Федеральную службу по интеллектуальной собственности аннулировать прежний патент и выдать новый на промышленный образец "Самолёт-амфибия (2 варианта)" с указанием авторов, среди которых нет фамилии Грудинина.

Как отмечается в судебном решении со ссылкой на данные прокуратуры, Грудинин "назначен генеральным директором - генеральным конструктором общества приказом по предприятию от 15 декабря 2015 года и в период создания спорного промышленного образца сотрудником общества не являлся, какого-либо участия в его разработке не принимал".

Ранее сообщалось, что в августе 2022 года Таганрогский городской суд признал бывшего директора ТАНТК им. Бериева Юрия Грудинина виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил ему 2,5 года колонии. В отношении него расследовали два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере, одно из которых связано с патентом на самолет-амфибию. По версии следствия, Грудинин с 1 июля 2016 года по 9 апреля 2019 года совершил хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения на сумму около 3,7 млн рублей, а также в период с 10 по 28 февраля 2019 года — на сумму более 1,4 млн рублей.

После того как Таганрогский городской суд в октябре 2022 года признал Грудинина виновным в совершении двух преступлений по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), он вернул сумму в 3 млн 696 тыс. рублей на расчетный счет ПАО.

Также в апреле 2023 года Таганрогский городской суд начал рассмотрение нового дела в отношении Грудинина о злоупотреблении полномочиями. Он обвиняется в том, что в период с 1 декабря 2017 по 7 июля 2019 года дал указание финансово-экономическим службам предприятия о необходимости подготовки пакета документов на поставку авиационных двигателей Д-436 для нужд министерства обороны РФ, при этом поставки в действительности не проводились.

По версии органов предварительного расследования, в декабре 2018 года Грудинин заключил с министерством обороны РФ госконтракт на поставку авиационных двигателей. Действия обвиняемого привели к неисполнению государственного оборонного заказа и причинению ущерба Минобороны на сумму 2 млрд рублей.

ТАНТК им. Бериева является производителем самолетов-амфибий Бе-200ЧС и специальных авиационных комплексов для Минобороны РФ. Завод также осуществляет ремонт и модернизацию самолетов Ту-95МС дальней авиации и противолодочных самолетов Ту-142 авиации ВМФ.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer