Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 16 января 2024 г.


С подмосковной недвижимости в деле о банкротстве "Трансаэро" сняли арест

Сюжет: Банкротство авиакомпании "Трансаэро"

Переслать новость другу

Boeing 737-800 авиакомпании "Трансаэро"
© Алексей Кондратов, AVIA.RU

16 января 2024 г., AviaStat.ruАрбитражный суд Петербурга и Ленобласти снял арест с подмосковной недвижимости, наложенный в рамках банкротного процесса авиакомпании "Трансаэро". Такая информация размещена в информационной базе "Электронное правосудие". Об этом пишет "Деловой Петербург".

Два участка земли и три здания, чья совокупная кадастровая стоимость составляет около 30 млн рублей, располагаются в посёлке Петрово-Дальнее (Красногорский район Московской области). Они принадлежат экс-главе Межгосударственного авиационного комитета и акционеру "Трансаэро" Татьяне Анодиной, чья семья контролировала авиакомпанию.

Банкротство "Трансаэро" было инициировано в октябре 2015 года, в сентябре 2017 года авиакомпанию признали банкротом и открыли конкурсное производство. А в январе 2019 года банк ВТБ, кредитовавший "Трансаэро", обратился в арбитраж с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Татьяны Анодиной и Ольги и Александра Плешаковых, контролировавших авиакомпанию, в размере 249,2 млрд рублей.

Рассмотрение обращение банка пока не завершено.

В рамках требования ВТБ в сентябре 2021 года арбитраж арестовал имущество Татьяны Анодиной в пределах 245 млрд рублей. Под обеспечительные меры попала недвижимость, находящаяся в селе Петрово-Дальнее: два участка земли — 2,5 тыс. м2 и 5 тыс. м2, а также три нежилых здания. Кадастровая стоимость всего имущества — около 30 млн рублей.

Это решение было проверено всеми вышестоящими инстанциями и оставлено в силе — в частности, в июле 2022 года Верховный суд РФ отказался передать на рассмотрение судебной коллегии жалобу Татьяны Анодиной на назначение обеспечительных мер.

Однако новая попытка акционера "Трансаэро" оказалась успешной. По мнению Татьяны Анодиной, в настоящий момент существует значительный риск утраты принадлежащего ей имущества или причинения убытков, способных повлечь снижение ценности и ликвидности недвижимости. Объекты располагаются в лесной зоне с высокими деревьями, поэтому возможно падение деревьев, проблемы с газом и иными системами коммуникации, пожар и т. д. Застраховать имущество от различных рисков мешает его арест. Кроме того, как указано в материалах дела, арест недвижимости действует более 2 лет, что превышает разумные сроки обеспечительных мер.

В начале января этого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал требования Татьяны Анодиной обоснованными и снял арест с недвижимости. Правда, запрет на регистрационные действия с этими объектами продолжает действовать.

Крупные споры о субсидиарной ответственности часто длятся годами, и на протяжении всего разбирательства, как правило, действуют обеспечительные меры.

"Когда обеспечительные меры сохраняются годами, неудивительно, что меняется картина и появляются новые обстоятельства, позволяющие иначе взглянуть на ситуацию. В кейсе "Трансаэро" отмена ареста выглядит разумной. Невозможность застраховать арестованное имущество на длинном временном отрезке, действительно, может привести к убыткам для субсидиарного должника и кредиторов", — считает партнёр юридической компании "Маранц, Соловьёв и партнёры" Александр Соловьёв.



 
 

Другие сообщения в сюжете

7 декабря 2021 г.
 
16 сентября 2021 г.
 
3 сентября 2021 г.
 
1 июня 2021 г.
 
17 мая 2021 г.
 


комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer