Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 21 мая 2024 г.


Ученые МАИ предложили новый способ борьбы с обледенением самолетов

Переслать новость другу

Ученые МАИ предложили новый способ борьбы с обледенением самолетов
фото пресс-службы МАИ

21 мая 2024 г., AviaStat.ruВ Московском авиационном институте проводится исследование, результаты которого помогут в борьбе с обледенением самолетов. Специалисты МАИ предлагают наносить на крыло, хвостовое оперение и другие подверженные обледенению элементы воздушных судов специальные супергидрофобные покрытия. Такие покрытия буквально отталкивают от себя капли воды, препятствуя образованию ледяной корки. Об этом сообщает AVIA.RU.

Обледенение поверхностей самолета опасно тем, что приводит к ухудшению его устойчивости и управляемости, а в наиболее серьезных случаях может заблокировать работу внешних органов управления и спровоцировать авиакатастрофу.

"Мы предлагаем использовать в авиации покрытия, разработанные в Институте физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН, — рассказывает участник исследования, инженер кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ Илья Жигулин. — Главное свойство покрытий супергидрофобного класса — высокий угол смачивания и низкий угол скатывания, то есть между каплей и поверхностью образуется угол более 150 градусов, и если поверхность наклонить хотя бы на 10-15 градусов, капля скатится. Покрытия, создаваемые в ИФХЭ РАН, обладают углами смачивания выше 170 градусов, что говорит об их исключительных супергидрофобных свойствах".

Поверхности с супергидрофобными покрытиями не просто отталкивают воду. Они также препятствуют образованию льда, так как попадающая на них вода имеет пониженную точку замерзания, и за счет низкой адгезии не дают ему закрепиться.

"Сейчас в нашей стране применяются специальные противообледенительные жидкости, которые необходимо наносить на воздушное судно перед каждым полётом. Покрытие же не потеряет своих свойств в течение нескольких сотен полётов и лишь затем потребует обновления", — говорит Илья Жигулин.

Борьба с обледенением ведется и методом обогрева — например, крыла или лобового остекления. Исследования ученых МАИ показали, что если на крыло предварительно нанести супергидрофобное покрытие, то для удаления льда с него потребуется в два-три раза меньшая мощность нагрева.

Практика применения гидрофобных покрытий в авиации в настоящее время существует только за рубежом. При этом разработанные в России супергидрофобные покрытия существенно превосходят иностранные по своим характеристикам.

Завершить исследование и окончательно оценить эффект от использования новых покрытий с учетом требований авиационных правил и других стандартов планируется в ближайшие три года.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer