Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 28 мая 2024 г.


К российско-китайскому проекту создания лунной базы присоединились 12 стран

Переслать новость другу

Поверхность Луны
фото пресс-службы МАИ

28 мая 2024 г., AviaStat.ruК российско-китайскому проекту строительства Международной научной лунной станции (МНЛС) присоединились 12 стран и международные организации, заявил заместитель гендиректора "Роскосмоса" по международному сотрудничеству Сергей Савельев. Об этом сообщает "Интерфакс".

"На сегодняшний день к нашему совместно с китайцами проекту присоединились 12 стран, включая: Объединенные Арабские Эмираты, ЮАР, Пакистан, Белоруссию, Турцию и ряд других", — сказал Савельев на пленарном заседании Госдумы во вторник.

По его словам, к российско-китайскому проекту также присоединились международные организации, которые занимаются космической деятельностью.

Савельев сообщил, что к проекту по исследованию Луны "Артемида", который возглавляет США, присоединились около 40 стран. "Это в основном страны ЕС, западные страны", — отметил он.

"Вероятности угрозы раскола в случае, если в наш проект войдут страны недружественные — мы не видим таких рисков", — заявил замгендиректора "Роскосмоса".

Ранее Госдума на заседании во вторник ратифицировала соглашение между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции.

В июне 2021 года Россия и Китай представили "дорожную карту" строительства совместной лунной базы. В марте того же года две страны подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в области создания МНЛС.

16 мая глава "Роскосмоса" Юрий Борисов заявил, что российско-китайская экспансия Луны начнется после 2036 года. В начале марта этого года гендиректор "Роскосмоса" сказал, что Россия совместно с Китаем на рубеже 2033-2035 годов планирует доставить и разместить на Луне ядерную энергетическую установку.

Программа Artemis ("Артемида") была обнародована в сентябре 2020 года. Ее главная цель — возвращение американских астронавтов на лунную поверхность спустя более 50 лет после последней миссии, строительство окололунной станции и подготовка условий для возможной колонизации Луны в будущем.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer