Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 11 июня 2024 г.


Хайнань завершил строительство международного коммерческого космодрома

Переслать новость другу

Космодром Вэньчан
wikipedia.org

11 июня 2024 г., AviaStat.ruЮжнокитайская провинция Хайнань завершила строительство космодрома для международных коммерческих запусков в городе Вэньчан на восточном побережье острова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету China Daily.

По сведениям издания, в минувший четверг были закончены работы по сооружению второй башни обслуживания, откуда вскоре планируется впервые осуществить запуск двухступенчатой кислородно-керосиновой ракеты-носителя "Чанчжэн-12". Первая конструкция, предназначенная для "Чанжэн-8", завершена в конце декабря прошлого года. Таким образом, работы по строительству нового космодрома выполнены.

Как отмечается, после ввода в эксплуатацию эта единственная в КНР площадка, предназначенная исключительно для коммерческих миссий, станет пятым наземным пусковым комплексом Китая. Проект реализован при участии Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности и Группы китайских спутниковых сетей. Возведением объектов занималась Китайская аэрокосмическая строительная группа.

Помимо коммерческой площадки, в Вэньчане есть государственный космодром (построен в 2009 году и запущен в эксплуатацию в 2016 году). Это одна из пока еще четырех космических гаваней Китая, единственное место в стране, где технические условия позволяют осуществлять запуск CZ-7A ("Чанчжэн-7-а") - наиболее длинной (60,7 м) ракеты национальной разработки. Другие носители нового поколения, которые в стране способен выводить на орбиту только Хайнань, - коммерческая CZ-8, а также CZ-5. Последняя обладает максимальной массой (859-879 тонн) среди всех национальных аналогов.

С государственного космодрома провинции были запущены семь космических грузовиков "Тяньчжоу", главный блок китайской орбитальной станции "Тяньхэ", ее лабораторные модули "Вэньтянь" и "Мэнтянь", зонд для изучения Марса "Тяньвэнь-1", беспилотные аппараты для исследования Луны "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6". Кроме того, благодаря Вэньчану Китай вывел на орбиту множество спутников. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer