Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 19 июня 2024 г.


Под Псковом нашли фрагменты советского штурмовика Ил-2

Переслать новость другу

Ил-2
Фото ОАК

19 июня 2024 г., AEX.RUПоисковики в ходе экспедиции на территории Гдовского района Псковской области обнаружили фрагменты советского штурмовика Ил-2 времен Великой Отечественной войны и останки пилота. Кроме того, до конца лета планируется организовать вторую экспедицию к месту катастрофы еще одного самолета этого же типа, рассказал руководитель поискового отряда "Неизвестный солдат" Андрей Нудьга. Об этом сообщает ТАСС.

"Примерно в двух километрах от деревни Закрапивенье нами найдено место, где в 1941 году был посажен самолет. Он не упал, а именно летчиком был посажен. Но посадка, видимо, была жесткая: самолет развернуло, он загорелся. Нашли фрагменты обшивки самолета, некоторых приборов. И, что очень важно, нашли элементы парашютной системы от летчика. И даже был найден фрагмент кости ноги, обгоревшей, сломанной. Сказать можно точно, что мы нашли самолет Ил-2. Об этом свидетельствуют два момента важных. Это звенья от авиационной пушки, звенья от крупнокалиберного пулемета и гильза крупнокалиберного пулемета", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, место приземления самолета было установлено на основе воспоминаний местных жителей, которые в годы войны самостоятельно захоронили тело военнослужащего.

"Как рассказывали местные жители, когда они прибежали к самолету, летчик был в кабине мертвым. Но достать его возможности не было, потому что самолет горел и взорвался боезапас. После того, как пожар завершился, останки летчика собрали и захоронили в колодце. Там такая особенность колодцев: они неглубокие, метра два глубиной. Мы нашли этот заброшенный колодец. Там были найдены несколько фрагментов костей. Это свидетельствует о том, что останки летчика после войны были забраны. Скорее всего, это период 1960-х годов, когда активно формировалось братское захоронение поселка Ямм", — пояснил Нудьга.

Нудьга добавил, что в июле 1941 года советские летчики с территории Кенгисепского района, при поддержке истребителей, которые базировались на территории Гдовского района, "активно сопровождали" штурмовики и бомбардировщики для нанесения штурмовых и бомбовых ударов по немецким механизированным колоннам в районе городов Острова и Пскова.

"Будем работать в архиве Стругокрасненского военкомата, где находится архив Гдовского райвоенкомата. Возможно, мы все-таки найдем акт, документ о переносе останков летчика. К сожалению, те фрагменты самолета, которые нами найдены, их очень небольшое количество. А на этих фрагментах, что мы нашли, никаких номерных деталей нет, за исключением только шкалы высотомера. Но по этому номеру пока затруднительно понять историю этого самолета", — сказал собеседник агентства.

Поисковики также планируют изучить архивы Минобороны и найти в них документы, по которым удастся восстановить имя летчика. Кроме того, члены отряда этим летом проведут поисковую экспедицию в районе деревни Коровье село, где в апреле 1944 года погиб лейтенант Дмитриев. Его самолет был подбит зенитным огнем, и он упал в болоте недалеко от деревни.

"Летчик не выпрыгивал, из кабины не выбирался. В августе мы туда тоже организуем экспедицию, попытаемся найти Ил-2 с летчиком. Тем более что даже было обращение ветеранов 14-й воздушной армии в областной военкомат и в Гдовский райвоенкомат в 50-е годы, где они давали подробную информацию, что лейтенант Дмитриев был сбит. И они обращались с просьбой увековечить его имя на ближайшем воинском захоронении. Лейтенант Дмитриев тогда был увековечен в братском захоронении деревни Самолва. Но сам он не был найден. Он до сих пор со своим самолетом находится где-то в болоте", — сказал собеседник агентства.



Теги:
 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer