Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 5 июня 2024 г.


Аппаратура РКС на спутниках системы «Арктика-М» работает безотказно

Переслать новость другу

Космический аппарат Арктика-М
изображение Роскосмоса

5 июня 2024 г., AviaStat.ruСпециалисты холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали целевую и бортовую аппаратуру первой в мире гидрометеорологической системы «Арктика-М» – уникального проекта Роскосмоса по наблюдению за северным полушарием и арктическим регионом планеты. Испытания космического аппарата «Арктика-М» №2, запущенного в декабре 2023 года, завершились в конце апреля, орбитальная группировка из космических аппаратов «Арктика-М» №1 и №2 введена в штатную эксплуатацию. Все целевые и бортовые приборы, созданные РКС, успешно прошли летные испытания на обоих спутниках и работают безотказно. Об этом сообщает AVIA.RU.

Новая «полярная» группировка спутников обеспечивает непрерывное наблюдение за северным полушарием Земли. Благодаря технологиям РКС «Арктика-М» открывает новые возможности погодного мониторинга, помогает сопровождать судоходство по Северному морскому пути и отслеживать хозяйственную деятельность в Арктике и на других территориях. Специальные приборы, установленные на аппаратах, позволяют также вести исследования солнечной активности, следить за процессами, влияющими на изменение климата на планете. Кроме того, система служит ретранслятором аварийных сигналов международной поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Космические аппараты «Арктика-М» созданы АО «НПО Лавочкина», их целевые приборы и большая часть бортовых систем разработаны специалистами холдинга «Российские космические системы».

Основной и наиболее важный целевой прибор спутников – многозональное сканирующие устройство (МСУ-ГС), ведущее непрерывную съемку поверхности Земли с периодичностью 15 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные). Пространственное разрешение получаемых данных составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры поверхности суши, океана, атмосферы и облачности достигает 0,1-0,2 °С. На каждом из спутников установлено по два таких взаимозаменяемых прибора.

Гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-ВЭ), разработанный РКС, используется для прогноза «космической погоды», отслеживает отклонения магнитных и радиационных полей Земли, вызванных активностью Солнца. Полученная с его помощью информация используется для предупреждения и оповещения об опасных влияниях потоков космической радиации на аппаратуру навигации, радиосвязи, объекты наземных энергетических систем. На ее основе делается прогноз уровня радиационной безопасности при авиаперелетах, также появляется возможность предупреждать метеозависимых людей о возможном ухудшении самочувствия, когда в период сильных солнечных «вспышек» и выбросов корональных масс в сторону Земли аппаратура РКС на «Арктике» фиксирует магнитные возмущения.

Одной из важнейших служебных систем космических аппаратов «Арктика-М» также является бортовая аппаратура командно-измерительной системы (БА КИС). Это радиотехническая система, обеспечивающая взаимодействие спутника с наземными станциями управления. Она принимает и обрабатывает командно-программную информацию с Земли, передает ее другим системам и приборам внутри самого аппарата, от них же в ответ получает и передает по радиоканалу на наземные станции телеметрическую информацию. С помощью системы также передаются на наземные станции сигналы для измерения текущих навигационных параметров космических аппаратов.

Оператором российских космических средств дистанционного зондирования Земли, включая высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему «Арктика-М», является Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer