Главная Новости 29 августа 2014 г.

27 августа ушел из жизни заслуженный пилот СССР Харитон Цховребов

Харитон Цховребов, заслуженный пилот СССР

29 августа, AEX.RU –  27 августа 2014 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни человек-легенда, один из лучших пилотов в истории отечественной гражданской авиации, активный участник Великой Отечественной войны Харитон Николаевич Цховребов, чьим именем еще при жизни был назван один из самолетов Sukhoi SuperJet 100, находящихся в парке авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии». Об этом сообщает SKFO.ru

Первый заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель Северной Осетии при Президенте РФ Зураб Макиев направил родным и близким Х.Н Цховребова телеграмму со словами сочувствия. «Примите искренние соболезнования в связи с кончиной Харитона Николаевича. Один из лучших пилотов в истории советской авиации, установивший множество блестящих рекордов, он запомнится нам не только этим, не только своими боевыми вылетами во время Великой Отечественной, но прежде всего – душевным теплом и удивительной добротой, которые он щедро дарил всем, кому посчастливилось знать его и общаться с ним», - говорится в телеграмме Полпреда.

Харитон Николаевич Цховребов родился в 1920 году в Цхинвале, в рабочей семье. Учась в школе, увлекался футболом (был даже приглашен играть в тбилисское «Динамо»), играл в духовом оркестре, танцевал в народном ансамбле. После завершения первоначального обучения в аэроклубе окончил курсы летчиков-инструкторов. На фронте – с сентября 1942 года. Был направлен в санитарную авиацию. За годы войны выполнил 1960 боевых вылетов, вывез с передовой в тыл более 2,5 тысяч тяжелораненных, доставил в полевые госпитали тысячи литров консервированной крови, тонны медикаментов, что спасло жизнь многим фронтовикам. В 1946 году, уволившись в запас, Х.Н. Цховребов пришел в гражданскую авиацию. Работал в Грузинском управлении ГВФ, несколько лет передавал свой богатый опыт летной работы китайским коллегам.

На международных авиалиниях Харитон Николаевич работал с 1957 года. Одним из первых освоил в Аэрофлоте полеты на самолетах Ил-12, Ил-14, Ту-104, на Ту-114 открывал беспосадочные рейсы в Токио и Гавану, другие страны Северной и Южной Америки. Цховребов был единственным пилотом, кто 12 раз перегонял в Москву самолеты с одним неработающим двигателем. Он дважды представлял отечественную авиатехнику на международных авиасалонах в Ле Бурже. Руководил объединенным Шереметьевским авиаотрядом УТО-18.
Харитону Николаевичу Цховребову одному из первых в стране было присвоено почетное звание «Заслуженный пилот СССР». Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды, Почета, многими медалями. Х.Н. Цховребов был удостоен и высшей награды Республики Южная Осетия - ордена Почета.

5 мая 2014 года ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» ввел в эксплуатацию восьмой самолет марки Sukhoi Superjet 100. Лайнер с регистрационным номером RA-89025 назван в честь легендарного лётчика, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного пилота СССР и нашего соотечественника Харитона Николаевича Цховребова.

Его знали и уважали многие ветераны «Аэрофлота». Прежде всего – как высочайшего профессионала, требовательного, принципиального руководителя. Харитон Николаевич навсегда останется в нашей памяти, в истории отечественной авиации, в истории Осетии как человек-легенда, Пилот с большой буквы, по-настоящему влюбленным в небо, свою профессию.

Вечная ему память.

Прощание с Харитоном Николаевичем Цховребовым пройдет 29 августа в 13:45 в траурном зале Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова (Первой Градской больницы), расположенном по адресу: Ленинский проспект, дом 8, корпус 17

Проезд: станция метро «Октябрьская», далее троллейбусы № 4, 33,62 до остановки «1-ая Городская больница».

Х.Н. Цховребов будет похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Редакция AVIA*RU Network и Aviation EXplorer выражают самые глубокие соболезнования родным, друзьям и колегам Харитона Николаевича.