Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 30 ноября 2015 г.


Новейшая российская разработка покажет тайфуны с высоты 36 тысяч км

Переслать новость другу

Вид Земли с геостационарной орбиты
Фото с сайта spacecorp.ru

30 ноября, AEX.RU –  Новейшее многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС, разработанное в АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) и установленное на новом космическом аппарате дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Электро-Л» №2, позволит получать высококачественные снимки всего видимого диска Земли для оперативного гидрометеорологического наблюдения. Запуск спутника с космодрома Байконур для вывода на геостационарную орбиту запланирован на 11 декабря. Об этом сообщает пресс-служба РКС.
 
Многозональное сканирующее устройство – основной и наиболее сложный прибор измерительного комплекса «ЭЛЕКТРО-Л» №2. МСУ-ГС обеспечит получение высококачественных многоспектральных изображений видимого диска Земли в точке стояния спутника над Индийским океаном на 76° восточной долготы на геостационарной орбите с высотой около 36 тысяч километров. Полученные снимки будут приниматься в Росгидромете и Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС для дальнейшей обработки и анализа.

Замгенконструктора РКС Виктор Селин: «Новый аппарат станет вторым спутником космической системы гидрометеорологического назначения «Электро-Л», на котором установлена передовая разработка РКС – многозональное сканирующее устройство. Космическая система, которую в полном составе планируется развернуть в 2017 году после запуска аппарата «Электро-Л» №3, позволит получать данные для изучения климата планеты на качественно новом уровне, обеспечивая Росгидромет и другие государственные службы оперативной метеоинформацией».

Новая камера предназначена для оперативного получения с орбиты информации о состоянии атмосферы, почвы и водоемов Земли. Она поможет наблюдать за появлением и развитием в восточном полушарии чрезвычайных ситуаций – тайфунов, смерчей, ураганов, наводнений, пожаров, вулканической деятельности и других опасных природных явлений.

Главный конструктор МСУ-ГС Юрий Гектин: «Установленное на «Электро-Л» №2 сканирующее устройство превосходит возможности аналогичного прибора космического аппарата «ЭЛЕКТРО-Л» №1, запущенного на орбиту Земли в 2011 году. В 6 раз увеличено количество чувствительных элементов в инфракрасных фотоприемниках, оптимизирована их спектральная чувствительность, повышена пропускная способность оптической системы, значительно выросла радиометрическая точность измерений температуры».

Новая камера изменит режим съемки и существенно повысит качество получаемых снимков. Устройство будет проводить съемку одновременно во всех 10 спектральных диапазонах, в то время как предыдущая модификация предполагала параллельно-последовательную мультиспектральную съемку с интервалом 30 мин в различных каналах. Режим учащенной съемки предназначен для наблюдения за быстро развивающимися динамическими природными процессами – тайфунами, цунами и ураганами. При ускоренной съемке в сканере формируется изображение не отдельных фрагментов поверхности, как на иностранных аналогах, а всего диска Земли.

На втором спутнике серии «Электро-Л» также установлены бортовой радиотехнический комплекс (БРТК), гелиогеофизический аппаратный комплекс, бортовая система сбора данных (БССД), созданные в «Российских космических системах». Комплекс БРТК служит для высокоскоростной передачи метеорологической и гелиогеофизической информации по линии космос-Земля, сбора и ретрансляции данных с наземных наблюдательных платформ, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также для обмена данными между наземными центрами Росгидромета. Комплекс состоит из более чем 20 видов высокочастотных приборов российской разработки.

Гелиогеофизический аппаратный комплекс «Электро-Л» №2 будет проводить глобальный мониторинг гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки, состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы. БССД служит для приема информации от сканирующего устройства и гелиогеофизического аппаратного комплекса, а также оперативно-контрольной информации, буферизации ее в массиве памяти и формирования транспортного потока данных для передачи по радиолинии через БРТК.

«По планам Роскосмоса, космическая система «Электро-Л» в перспективе пополнится еще тремя космическими аппаратами. На 2017 год намечен запуск «Электро-Л» №3, в 2019–2020 годах на орбиту отправятся еще два гидрометеорологических спутника «Электро-Л» №4 и «Электро-Л» №5, бортовая аппаратура которых продолжает совершенствоваться сегодня в РКС. Космические аппараты будут располагаться в точках стояния 14,5° западной, 76° и 166° восточной долготы, находящихся в зоне радиовидимости наземных станций приема Росгидромета в Москве, Новосибирске и Хабаровске», - пояснили в РКС.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBYL2s
Установка потолочных плинтусов на http://remont.youdo.com/facing/ceiling/plinth/.
Отделка дома имитацией бруса - http://remont.youdo.com/facing/external-facing/other/underbar/, описание.
Юду: http://courier.youdo.com/food-delivery/pitanie/, рекомендуем!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer