Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 3 июля 2017 г.


30 июня ушел из жизни заслуженный пилот СССР, бывший замминистра ГА Иван Федотович Васин

Переслать новость другу

Иван Федотович Васин
Фото МАРАП

3 июля 2017 г., AEX.RU –  30 июня 2017 года скоропостижно скончался Васин Иван Федотович – заместитель Министра гражданской авиации СССР (1980–1988), представитель СССР и Российской Федерации в ICAO (1988–1993), соучредитель и Почётный председатель Совета Клуба ветеранов высшего руководящего состава ГА (Клуб «Опыт»), Заслуженный пилот СССР, кандидат технических наук, профессор, первый начальник Ордена Ленина Академии ГА, верный рыцарь и патриарх отечественной авиации. 

Иван Федотович пришёл в гражданскую авиацию в 1950 году после окончания Краснокутского лётного училища ГВФ и прошёл все ступени профессионального и карьерного роста от пилота-инструктора самолёта По-2 в родном училище до заместителя Министра гражданской авиации СССР и представителя СССР и России в ICAO. Иван Федотович всегда стремился быть первым в деле, которому посвятил всю свою жизнь. Он был в числе лучших среди выпускников Краснокутского лётного училища ГВФ и слушателей Командного факультета Высшего авиационного училища ГВФ (впоследствии – Академии ГА) в Ленинграде 1962 года выпуска. Таким же зарекомендовал он себя и в своей профессиональной деятельности. На всех должностях, где бы ни работал Иван Федотович, он проявлял ярчайший организаторский талант, высочайший уровень профессионализма, требовательность к себе и коллегам в сочетании с атмосферой дружелюбия, взаимного уважения и поддержки, стремление к самосовершенствованию, внедрению в гражданскую авиацию новейшей авиационной техники, передовых отечественных технологий и зарубежного опыта.

Многолетний самоотверженный труд Ивана Федотовича отмечен орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, болгарским орденом Кирилла и Мефодия, многими медалями и другими знаками отличия, в том числе памятными медалями к юбилейным датам гражданской авиации России и памятной медалью «Патриот России» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный пилот СССР». Его именем («Васин») названа аэронавигационная точка, расположенная между Владивостоком и Токио, входящая в обязательный доклад экипажей при её пролёте.

Вклад Ивана Федотовича в отечественную (и не только) гражданскую авиацию невозможно переоценить. И совершенно закономерно, что авиационное сообщество удостоило его высшей профессиональной премии «ИКАР» – «За личный вклад в развитие гражданской авиации». Иван Федотович остался верен авиации и после ликвидации МГА СССР и ухода с ответственных государственных постов, боролся всеми силами за её сохранение, вывод из кризиса и развитие. Сотрудничество МАРАП и директорского корпуса гражданской авиации с И.Ф. Васиным продолжалось более 20 лет. Иван Федотович щедро делился с директорами авиапредприятий богатейшим жизненным и профессиональным опытом, принимал самое активное участие в заседаниях Клуба командиров авиапроизводства России, круглых столах по актуальным проблемам гражданской авиации. В 2001 году он выступил одним из соучредителей Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб «Опыт»), был первым Председателем Совета Клуба, а впоследствии – его Почётным председателем, возглавил всю работу Клуба по поддержке ветеранов ГА и патриотическому воспитанию молодёжи – курсантов лётных и авиационно-технических училищ ГА. Именно благодаря профессиональному и личностному авторитету Ивана Федотовича, его активной жизненной позиции Клуб «Опыт» превратился в средоточие, сокровищницу уникального опыта и знаний, накопленных старшим поколением российских авиаторов, стал той самой «связующей нитью» между опытом и мудростью старшего поколения, зрелостью нынешних командиров авиапроизводства и молодостью, энергией, напором и энтузиазмом идущих им вослед поколений авиаторов. А ещё Иван Федотович был настоящим патриотом своей страны и просто обаятельным, добрым и внимательным к людям человеком», - отметили в пресс-службе МАРАП.

Соболезнования Росавиации
Соболезнования МАРАП

Редакция AVIA*RU Network и Aviation EXplorer  выражает соболезнования родным, друзьям и коллегам Ивана Федотовича Васина.

Гражданская панихида состоится в Большом траурном зале Троекуровского кладбища 4 июля 2017 года с 13-30 до 14-30. Отъезд автобусов от здания Росавиации (Ленинградский проспект, 37, корп. 1) в 12-00 (сбор к отъезду – с 11-30).



 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (6):

Kvinta      03/07/2017 [18:03:22]#1
Низкий поклон Вам ИВАН ФЕДОТОВИЧ!
Вечная Вам память!

Dynamo-MOW      03/07/2017 [21:06:12]#2
Светлый человек!
Встречались и в Монреале, и в Хельсинки.
Человек со стержнем, при этом очень понимавший реалии.
Вечный покой.....

Alexandre51      03/07/2017 [21:28:02]#3
Светлая память.

Backfire-1 Эксперт «Aviation EXplorer»      04/07/2017 [02:24:22]#4
Светлая память выдающемуся человеку. Посчастливилось лично знать Ивана Федотовича, высококлассного профессионала и доступного человека. Скорблю вместе с родными и близкими.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      04/07/2017 [13:47:59]#5
Имел честь быть знакомым с Иваном Федотовичем. Не редко разговаривали о проблемах нашей ГА. Правильно сказано - Патриарх отечественной авиации. Человек огромного авторита, профессионал наивысшей квалификации, на которого равнялись многие авиаторы страны. Светлая память.

kuznpilot      05/07/2017 [14:18:32]#6
Светлая память Человеку, руководителю, летчику и доброму наставнику....




 

 







Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - https://youdo.com/auto/carcare/headlight/, подробнее по ссылке.
Ремонт кожаной мебели на дому на http://remont.youdo.com/furniture/repair/leather/.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/arenda/samosval/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer