Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 22 мая 2018 г.     


Президиум Мосгорсуда уточнил приговор по делу о катастрофе самолета Falcon главы Total

Переслать новость другу

Falcon 50EX (F-GLSA)
фото с сайта ru.flightaware.com/

22 мая 2018 г., AEX.RU – Президиум Мосгорсуда частично удовлетворил кассационную жалобу на отказ столичных судов принять в производство иск о взыскании компенсации с аэропорта "Внуково" от мужа стюардессы, погибшей в катастрофе самолета Falcon главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери, передает РАПСИ из зала суда.

"Президиум Московского городского суда постановил удовлетворить апелляционную жалобу частично. Приговор суда первой инстанции и апелляционное определение уточнить и указать право на передачу гражданского иска в Солнцевский районный суд Москвы", — сказал судья Дмитрий Фомин. 

Таким образом, суд уточнил право подачи иска вдовцу погибшей стюардессы. Кассационную жалобу адвокат Кямал Джавадов подал в связи с тем, что после рассмотрения судом первой инстанции уголовного дела, суд не упомянул в решении требование о передаче гражданского иска для рассмотрения. 

"Мой доверитель находится во Франции и ему сложно доехать до Парижа, выписать доверенность, апостилировать её и отправить в Москву. Мы просим дополнить приговор", — сказал Джавадов. 

В остальном, вдовец стюардессы приговором был доволен и дополнительных требований не предъявлял. 

По словам прокурора, который возражал в удовлетворении жалобы, потерпевший может обратиться в суд с гражданским иском в любое время и никто его не решал этого права. 

По итогам рассмотрения дела в особом порядке в отношении водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и ведущего инженера аэропорта Владимира Леденева им было назначено наказание в виде 4 и 3,5 лет колонии общего режима соответственно. Однако в связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне суд постановил освободить их от ответственности и снять судимость.

Подсудимым инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Среди потерпевших — вдова де Маржери, родственники погибших членов экипажа Falcon, аэропорт "Внуково" и авиаперевозчик Unijet.

Как сообщалось ранее, в ночь на 21 октября 2014 года (20 октября в 23:57 по московскому времени) в аэропорту "Внуково" (Москва) при взлете разбился самолет Falcon 50EX авиакомпании Unijet. Двигаясь по взлетно-посадочной полосе, воздушное судно столкнулось со снегоуборочной машиной. При крушении погибли четыре человека — президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа.

По версии следствия, снегоуборочная машина, которой управлял находившийся в состоянии алкогольного опьянения водитель Мартыненко, нарушив ряд правил, выехала на взлетно-посадочную полосу. При этом старший сменный инженер Леденев не проконтролировал выезд техники. Руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев, диспетчеры Александр Круглов и Надежда Архипова, как полагает следствие, знали о потенциальной опасности для самолета, но не сообщили о ней пилотам, в результате чего произошло столкновение.

Уголовное дело в отношении Дунаева, диспетчеров Круглова и Архиповой было выделено в отдельное производство и также направлено в Солнцевский суд для рассмотрения по существу. Однако суд принял решение вернуть материалы в прокуратуру для устранения недостатков.





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer