Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 21 октября 2019 г.


ФАС: инвестор терминала в аэропорту Иркутска должен выбираться на конкурентной основе

Переслать новость другу

Аэропорт "Иркутск"
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

21 октября 2019 г., AEX.RU –  Инвестор строительства нового терминала аэропорта Иркутска должен быть выбран через "проконкурентную процедуру". В этом уверен глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, с ообщает "Интерфакс".

"Я считаю, что должна быть обязательно проконкурентная процедура на недискриминационной основе. На таких основаниях конкурс должен быть", — сказал Артемьев, комментируя заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко о решении не проводить конкурс на выбор инвестора и строить новый терминал за деньги области.

Аэропорт Иркутска был передан из федеральной собственности в областную в 2015 году. Задачей было привлечь частные инвестиции для реконструкции действующего терминала, а в будущем — строительства нового аэропорта за пределами города. Первоначально в качестве потенциальных инвесторов назывался консорциум из корейской Incheon (оператор аэропорта в Сеуле), "Ростеха" и "Роснефти", но проект так и не состоялся. В последние годы главными интересантами выступали "Новапорт" Романа Троценко, "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга и "Базовый элемент" Олега Дерипаски, которые ждали объявления конкурса.

Однако конкурс так и не состоялся. Весной прошлого года Сергей Левченко сообщил, что инвестором строительства нового терминала станет АО "Рампорт Аэро", блокпакет которого принадлежит "Ростеху", а в эксплуатации будет участвовать "Новапорт". Позднее глава "Ростеха" Сергей Чемезов говорил в интервью "Ведомостям", что госкорпорация планирует получить 25% в проекте, 75% будет у компании "Система управления", которую он назвал структурой "Новапорта".

Позднее сообщалось, что ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении участников проекта. Среди подозреваемых фигурировали: АО "Международный аэропорт Иркутск" (принадлежит региону, управляет существующим аэропортом), правительство и губернатор Иркутской области, принадлежащие Троценко компании AEON и "Новапорт", а также ООО "Система управления" (в собственности у гражданки РФ Марьяны Чураковой) и ООО "Рампорт безопасность" (переименовано в ООО "Терминал Иркутск"). В результате проверки ФАС все они были признаны нарушителями.

В начале октября Левченко заявил, что правительство региона будет самостоятельно строить новый терминал.

"Будем строить за собственные ресурсы. В связи с этим я поручил оптимизировать проект, подобрать аналоги. Я думаю, в два раза проект удешевим", — сказал он.

Кроме того, губернатор подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным предписания ФАС о расторжении всех соглашений по строительству терминала.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Электромонтажные работы: http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/, варианты >>
https://youdo.com/auto/tuning/vaz/, ссылка на описание.
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-construction/brick/other/usilenie/ можно найти здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer