Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 6 марта 2020 г.


В Совфеде предложили снизить стоимость авиаперевозок за счёт повышения качества топлива

Переслать новость другу

Совет Федерации
© Роман Гусаров, AVIA.RU

6 марта 2020 г., AEX.RU –  Авиакеросин и контрафактные смазки низкого качества не только существенно снижают ресурс топливной аппаратуры гражданских самолётов, работающих на территории России, что сказывается на безопасности полётов, но и на стоимости авиаперевозок. Об этом заявил сенатор Юрий Важенин 6 марта в Совете Федерации в ходе «круглого стола», посвящённого проблемам обеспечения авиатопливом гражданской авиации, сообщает Парламентская газета.

Как пояснил Важенин, в 2014 году была отменена обязательная сертификация топливозаправочных комплексов и лабораторий контроля качества ГСМ и на данный момент в стране фактически отсутствует обязанность проведения лабораторных испытаний топлива перед заправкой самолётов.

«С момента отмены сертификации проверка топлива проводится только при выходе с завода изготовителя, а контроль его качества регламентируется только техрегламентом Таможенного союза», — уточнил сенатор. Он добавил, что снижение контроля в этой сфере не лучшим образом влияет на безопасность полётов.

По информации руководителя направления авиатопливообеспечения ФГУП ГосНИИ ГА Олега Мальцева, за последние семь лет было зафиксировано 133 авиасобытия, в которых самолётное топливо было не способно обеспечивать нормы лётной годности. «В 2018 году было зафиксировано два отказа в полёте техники из-за низкого качества топлива», — уточнил он.

После того как учёные института провели комплексный анализ выпускаемого в России авиакеросина, выяснилось, что структурный состав топлива даже в одной партии может отличаться. Также большую угрозу для авиаперевозчиков, по словам Мальцева, представляет контрафактная смазка, из-за которой также случились отказы авиатехники.

Низкое качество авиакеросина имеет и другой побочный эффект, отметил Важенин. «В два раза снижается межремонтный ресурс топливной аппаратуры воздушных судов, которые работают в России и, как следствие, повышается стоимость билетов», — подчеркнул сенатор.

По оценкам замдиректора Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Бориса Шокурова, стоимость перелёта в экономклассе на 1000 км пути в 2019 году выросла на 12,5%, что значительно выше уровня инфляции. При этом цены на авиатопливо были стабильными.

Сенаторы и эксперты сошлись во мнении, что необходимо внести изменения в законодательство и закрепить за государством сертификацию всех видов обслуживания воздушных судов, влияющих на безопасность. Следует также уточнить единый перечень продукции, подлежащей сертификации, внеся сюда авиатопливо и смазочные материалы для воздушных судов. Также предстоит обеспечить обязательную сертификацию наземного оборудования авиатопливообеспечения заправок воздушных судов.

При этом Минэнерго рекомендовано усилить работу по выявлению нехарактерных примесей в авиатопливе и созданию методики оценки наличия таких примесей. Минтрансу, в свою очередь, надлежит внести в Воздушный кодекс требования, предъявляемые к разработке, производству, внедрению новых и модернизированных марок авиатоплива, масел и специальных жидкостей. Необходимо также разработать новые правила наземного обслуживания ГСМ.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer