Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 18 мая 2020 г.


NASA назвало некорректными сообщения о нежелании США включать Россию в соглашение по Луне

Переслать новость другу


18 мая 2020 г., AEX.RU –  Сообщения о том, что Соединенные Штаты не желают участия России в предлагаемом Вашингтоном соглашении по освоению Луны, были некорректными. Об этом заявил и.о. заместителя директора NASA по международным связям Майкл Голд, сообщает ТАСС.

"Я думаю, досадно, что было множество утечек в СМИ, которые не отражали корректно то, чем являются "Соглашения Артемиды" (Artemis Accords), так что я не удивлен некоторым реакциям [со стороны России]. Честно говоря, если бы я был на их месте, я бы, наверное, отреагировал так же, учитывая ту информацию, которая была представлена", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать сообщения агентства Reuters, которое ранее со ссылкой на источники сообщало о том, что США готовят международное соглашение о добыче ресурсов на Луне без участия России.

Представитель NASA утвердительно ответил на вопрос о том, рассматривают ли США Россию в качестве партнера в освоении Луны и может ли Москва рассчитывать на заключение с Вашингтоном договора в рамках "Соглашений Артемиды", если у нее будет такое желание. "Да, во многих отношениях Россия уже это сделала. Как вы знаете, Россия является страной, подписавшей Договор по космосу [1967 года]", - сказал он. "Поэтому я очень надеюсь на то, что теперь, когда мы рассказали и описали, в чем заключаются эти соглашения, основанные на принципах Договора по космосу, Россия сможет пристально изучить это [соглашение]", - подчеркнул Голд.

Участие России в создании вместе с США окололунной станции Gateway может стать первым шагом к заключению между Москвой и Вашингтоном договора в рамках предложенных американской стороной "Соглашений Артемиды" (Artemis Accords) по освоению Луны, заявил Голд.

"Если мы обратим внимание на сотрудничество с Россией в рамках программы Artemis, то я очень многого от этого ожидаю. Оно может строиться вокруг проекта Gateway <...> Это, возможно, может быть первым шагом к заключению "Соглашений Артемиды", потому что Россия уже выразила интерес в участии в программе Gateway", - сказал он.

"В соглашениях нет ничего такого, как мы надеемся, чему Россия могла бы возражать", - убежден и.о. заместителя директора NASA.

В пятницу NASA представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer