Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 24 сентября 2020 г.


Минфин России против продления льготного НДС на внутренние авиаперевозки через Москву

Переслать новость другу

Министерство финансов России
Фото с сайта nalogovaja-inspekcija.ru

24 сентября 2020 г., AEX.RU –  Продлевать 10%-ю ставку НДС на внутренние авиаперевозки через аэропорты Московского авиаузла после 1 января 2021 года не планируется. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Минфина РФ.

"Учитывая, что НДС является одним из основных источников доходов федерального бюджета, уменьшение поступлений этого налога может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере и связанных с поддержкой бизнеса в целях устойчивого развития экономики страны", — пояснили в ведомстве.

НДС в размере 10% на все внутренние авиаперевозки был введен для поддержки отрасли в 2016 году на период до 2021 года. В прошлом году правительство сделало отдельное послабление для внутренних рейсов в обход Москвы — для них установили нулевой НДС, причем бессрочно. На все полеты в Крым, Калининград и города Дальнего Востока ставка также нулевая и, по данным Минфина, менять ее не планируется.

По данным газеты "Ведомости", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил премьер-министра Михаила Мишустина отложить повышение ставки НДС на авиаперелеты через Москву на период после 2024 года. Рост ставки приведет к повышению налоговой нагрузки на авиакомпании на 30 млрд руб., что "в условиях кризиса и закрытого международного авиасообщения несет в себе риски банкротств в отрасли", говорится в письме президента РСПП Александра Шохина, на которое ссылается издание.

«Рост ставки НДС приведет к росту налоговой нагрузки на авиакомпании на 30 млрд руб., что в условиях кризиса и закрытого международного авиасообщения несет в себе риски банкротств в отрасли, масштабных сокращений персонала, резкого снижения доступности воздушных перевозок для населения, в том числе для жителей регионов», – рисует в письме мрачные перспективы г-н Шохин. Совсем обнулить НДС для московских рейсов Шохин не просит, так как «текущая разница ставки в 10% стимулирует развитие прямого авиасообщения между регионами», говорится в его письме. Развивать прямое авиасообщение между регионами, не через Москву, поручал в мае 2018 г. президент Владимир Путин.

Между тем Минтранс РФ выступает за обнуление НДС для всех внутренних авиаперевозок с 2021 до 2025 года. Как сообщалось, в начале сентября ведомство обратилось с просьбой поддержать это предложение к первому вице-премьеру Андрею Белоусову. В письме также говорилось, что в августе Минтранс просил поддержать установление нулевого НДС Минфин, однако тот не поддержал эту идею.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer